В центре внимания – человек — «Кызылординские Вести»

В центре внимания – человек

28.03.2022

473 0

Всесторонняя модернизация партийной деятельности, в первую очередь, сфокусирована на деятельности общественной приемной, как эффективного канала обратной связи с населением. Президент страны, Председатель партии «AMANAT» Касым-Жомарт Токаев на внеочередном ХХІІ съезде особо подчеркнул: «Общественные приемные партии должны стать местами притяжения для граждан, которые могли бы приходить туда не только с жалобами, но и с конкретными идеями по развитию страны… Нужно проводить выездные приемы граждан, встречаться с жителями отдаленных сел, открывать общественные приемные на базе крупных первичных партийных организаций».

Сегодня мобильные приемные группы Кызылординского областного филиала партии «AMANAT» посетили отдаленные населенные пункты Жалагашского, Сырдарьинского, Казалинского, Шиелийского и Жанакорганского районов.

— Более двухсот граждан посетили прием членов мобгрупп, организованных в 5 населенных пунктах 5 районов области. Эта возможность не требует намеренную поездку сельчан в районные центры и город. В этом и заключалась цель организации выездных мобильных групп – принять и выслушать население на местах. Кроме того, подобные выезды расширяют возможности не только реагирования на заявления жителей, но и выработки решений системных проблем в сельской местности – отметил член республиканской мобильной группы, заместитель заведующего республиканской общественной приемной партии «AMANAT» Азамат Биржанов.

Гульсим Жаханова, одна из первых пришла в общественную приемную в селе Есет батыр аульного округа Аламесек Жалагашского района. Она озвучила необходимость освещения улиц села. По словам пенсионерки, из 13 сельских улиц освещены только три.

-Если понадобится куда-то сходить в темное время суток, то дороги, практически, не видно. В дождливые дни ситуация усугубляется вдвойне, – сетует жительница.

В свою очередь, аким Жалагашского района Асылбек Шаменов, также состоящий в составе мобгруппы, отметил, что работы по этому вопросу ведутся:

-В селе Есет батыр на средства, выделенные из районного бюджета, проведено освещение улицы Кокпая на сумму 1,0 млн. тенге, обновлено освещение улицы Акарык на сумму 1,4 млн. тенге. Поднятый вопрос не остается нерешенным. В ближайшее время в рамках программы «Развитие регионов», при спонсорской поддержке ТОО «Кара бура» будет установлено 25 фонарных столбов на улице Акарык, также 20 столбов на улице Абишова, – заверил глава района.

Были также подняты вопросы ремонта внутренних улиц, контроля за соблюдением ротации пахотных земель, пастбищных угодий, питьевой и поливной воды. По каждому обращению были определены сроки и ответственные за исполнение.

В ходе выездного приема представители мобильной группы посетили дом инвалида первой группы Жартая Ешмаханова. Житель села, не сумевший прийти на прием в силу проблем со зрением, выразил свою признательность аманатовцам, которые не оставили его просьбу без внимания.

 -Я благодарен представителям партии «AMANAT», которые на местах знакомятся с положением населения, слушают чаяния сельчан. Такие выезды – это большая возможность для таких людей, как я, которым стоит большого труда выйти из дома. У меня нет слов, кроме благодарности партии «AMANAT». Обращался за содействием в трудоустройстве дочери – решили вопрос. Не забывают, оказывает различную социальную помощь,- сказал Ж. Ешмаханов. 

Аманатовцы посетили также село Инкардария Сырдарьинского района и выслушали предложения жителей. Пожелания в основном касались капитального ремонта местной школы, повышения скорости интернета, расширения спектра кредитования молодых сельских предпринимателей без залога и под низкий процент.

В этот же день мобильные группы партии «AMANAT» провели выездной прием в населенных пунктах Жолек Шиелийского района, Кандоз Жанакорганского района, Бекарыстан би Казалинского района.

Жители аульного округа Жолек жаловались на отсутствие питьевой воды в населенном пункте Жуантобе, население села Кандоз просило скорейшего решения вопроса газификации, аулчане, проживающие в населенном пункте Бекарыстан би обратили внимание на необходимость увеличения количества скважин для решения в зимний период проблем с водопоем растущего из года в год поголовья скота, что приобрело еще большую актуальность на фоне засушливых условий прошлого года. По утверждению сельчан, они до сих пор потребляют воду из 7–8 источников, раскопанных еще в далекие советские годы, и их водопропускная способность давно снижена. Местные жители также обосновали неоправданную затратность перекапывать их.

Член мобильной группы, исполнительный секретарь областного филиала партии Ляйля Турешова отметила, что все обращения взяты на контроль.

С начала года в масштабе области в общественные приемные партии «AMANAT» поступило более 800 обращений от населения, из которых 60% решены положительно. Предоставлены правовые консультации 298 гражданам. Что касается обращений граждан, поступивших в ходе сегодняшних мобильных приемов, все они до единого взяты на контроль партии вплоть до их финального решения. Практика мобильных общественных приемных будет продолжена – в апреле и мае планируются выезды еще в 20 отдаленных населенных пункта области. В целом мобильные приемы будут продолжены во всех районах до конца года.

Читайте также: