«Требованиям не соответствуют…» — «Кызылординские Вести»

«Требованиям не соответствуют…»

14.05.2022

345 0

Специалисты областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля в апреле текущего года закупили в торговых домах 173 пробы для проведения мониторинга безопасности продукции.

Преобладающая доля отобранных товаров, то есть 71,7 процента приходится на пищевые продукты, остальные – на непродовольственные изделия. Количество отечественной продукции — 22,5 процента, товаров, произведенных в странах-членах Евразийского экономического союза – более 67 процентов, в других государствах — 10,4 процента.  

По информации пресс-службы ведомства, по результатам проведенных экспертиз 14 образцов продукции не соответствовали требованиям технических регламентов.

— В частности, по микробиологическим показателям были зафиксированы несоответствия в трех продуктах, — сообщила пресс-секретарь департамента Айман Жанахаева. — Бактерии группы кишечных палочек были обнаружены в мясных полуфабрикатах — котлетах, тефтелях, фарше. Их употребление может привести к различным кишечным инфекциям и пищевым отравлениям.

Как установили специалисты, из 281 случая острых кишечных инфекций, зарегистрированных с начала 2022 года, 88 процентов связаны с пищей. Кроме того, были зафиксированы нарушения по физико-химическим показателям – в двух продуктах, по маркировке – в восьми, а также выявлен один товар с истекшим сроком годности.

— Семь проб несоответствующей требованиям продукции приходится на отечественных производителей, столько же — на продукцию, произведенную в странах-членах ЕАЭС и других, — отметила А.Жанахаева. – Всем нарушителям требований техрегламентов направлены уведомления и предписания по их устранению. По результатам проверок на один объект наложен штраф на общую сумму 45945 тенге.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: