Стало известно, когда казахстанцы смогут пополнить депозиты за счет пенсионных - «Кызылординские Вести»

Стало известно, когда казахстанцы смогут пополнить депозиты за счет пенсионных

10.12.2021

1117 0

pensija

Казахстанцы смогут пополнить жилищные депозиты в «Отбасы банке» за счет пенсионных уже в ближайшее время

Казахстанцы смогут перечислить пенсионные накопления на депозиты в «Отбасы банк» уже с 16 декабря, об этом заявила председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

По словам Ибрагимовой, принято решение об ускорении процесса принятия изменений в правила по использованию единовременных пенсионных выплат.

«Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует опубликовать приказ раньше срока. Для наших клиентов эти изменения в правила откроют новые возможности. Мы готовы включить кнопку пополнения депозитов уже 16 декабря 2021 года и четыре выходных дня открывать спецсчета и открывать депозиты», — написала Ибрагимова в Facebook.

Она подчеркнула, что делать это нужно онлайн на платформе www.enpf-otbasy.kz.

«В целях информационной безопасности платформа доступна только с казахстанских IP-адресов и рассчитана на работу с планшетных или стационарных компьютеров. Если вы видите гневный пост, что кто-то не может зайти на портал, это значит, что автор с VPN каналов заходил на непонятные сайты и теперь пытается зайти на платформу. Для рассмотрения заявок начинаем подключать дистанционно работников филиалов», — отметила она.

Глава «Отбасы банка» также обратилась с просьбой пользоваться видеозвонком для соединения с оператором, а не создавать ажиотаж в отделениях банка.

Также Ибрагимова прокомментировала новость о продлении сроков действия прежних порогов достаточности в ЕНПФ.

«Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. В первую очередь, дана возможность реализовать свои права почти 200 тысяч вкладчикам по использованию своих единовременных пенсионных выплат. Почти 170 тысяч взрослых трудоспособных казахстанцев подали заявки за неделю. Если средний коэффициент семейственности в стране равен 3.8, то 640 тысяч членов их семей чувствовали, что пытаются запрыгнуть в вагон уходящего поезда. Теперь можно в спокойном режиме принять разумные решения. У заявителя есть 45 рабочих дней, чтобы подтвердить целевое использование. Если деньги поступили сегодня, то есть время до 20 февраля, учитывая декабрьские праздники», — резюмировала она.

Отметим, «Отбасы банк» (ранее «Жилстройсбербанк Казахстана») — единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений.

О том, что казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления выше порога достаточности на счет «Отбасы банка», говорил в сентябре в своем послании президент страны. По словам Токаева, эта мера позволит стимулировать привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться.

Порог достаточности в ЕНПФ

Глава государства Касым-Жомарт Токаев прислушался к обращениям казахстанцев относительно решения об увеличении пороговых значений пенсионных накоплений. Об этом сообщил 9 декабря пресс-секретарь президента Берик Уали. 

Значения будут увеличены в результате повышения с 2022 года минимальной заработной платы. Как известно, основная задача пенсионной системы – обеспечить необходимый достаточный доход гражданам после выхода на пенсию. В этой связи решение об увеличении порога пенсионных накоплений – шаг в правильном направлении, написал Берик Уали на своей странице в социальных сетях.

«Для поддержки граждан, которые не успели использовать свои сверхнормативные накопления, президент поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года», — сообщил пресс-секретарь президента.

Напомним, 3 декабря 2021 года стало известно, что в Казахстане в 2022 году резко увеличатся показатели порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений.

Как изменится порог достаточности пенсионных накоплений - 2021 и 2022
Как изменится порог достаточности пенсионных накоплений — 2021 и 2022

Чтобы воспользоваться пенсионными накоплениями, необходимо иметь порог достаточности: в 21 год – 3,2 млн тенге, в 22 года – 3,3 млн тенге, в 30 лет – 4,4 млн тенге, в 40 лет – 5,8 млн тенге, в 50 лет – 7,4 млн тенге.

Резкое повышение порогов достаточности вызвало резонанс в обществе. В Казахстане запустили онлайн-петицию против решения ЕНПФ. Также казахстанцы за день подали рекордное число заявок на досрочное изъятие пенсионных накоплений.

sputnik.kz

Читайте также: