Сделать правильный выбор — «Кызылординские Вести»

Сделать правильный выбор

18.11.2021

931 0

По результатам мониторинга интернет-ресурсов и социальных сетей областным управлением по делам религий установлено, что только в одной социальной сети «В контакте» чуть менее тринадцати тысяч кызылординцев зарегистрировались в 580 запрещенных, сомнительных сообществах и группах. Обеспокоенность вызывает и то обстоятельство, что около девятисот подписчиков сомнительной религиозной группы, или семь процентов от общего числа подписчиков – это  несовершеннолетние граждане до 18 лет. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления по делам религий Куаныш Жанузаков.

Социальная сеть «В Контакте» — одна из самых крупных и популярных в интернет-пространстве. На сегодняшний день для молодежи она становится одной из самых опасных среди интернет-программ. Есть те, кто считает эту социальную сеть «вторым домом для молодежи».

Как было отмечено на брифинге, проведенный мониторинг социальных сетей выявил следующую опасную тенденцию. Так, подавляющее большинство контента состоит из деструктивных, даже радикальных материалов. Распространяются ссылки на экстремистские материалы, в которых содержится непроверенная, недостоверная информация, касающаяся религиозной темы.

В целях личной безопасности граждан и профилактики правонарушений в сфере религиозной деятельности областное управление по делам религий рекомендует всем кызылординцам воздержаться от сомнительных религиозных сообществ в социальных сетях.

Как говорит оперуполномоченный управления по противодействию экстремизму областного департамента полиции Данияр Туляпов, для нарушителей предусмотрены соответствующие административные наказания в виде штрафов. Так, согласно пункту 3 части 1 статьи 490 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за ввоз, изготовление, выпуск, издание и распространение религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения на физических лиц налагается штраф в размере 50, на юридических лиц – 200 месячных расчетных показателей. Кроме того, за осуществление миссионерской деятельности без регистрации, а равно использование миссионерами религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения, распространение вероучения не зарегистрированными в РК религиозными объединениями, налагается штраф в размере 100 месячных расчетных показателей. Иностранцы и лица без гражданства подвергаются штрафу в размере 100 месячных расчетных показателей с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

Спикеры отметили, что для исключения из группы пользователей Сети, подписанных в сомнительные религиозные группы, областным управлением по делам религий, городскими и районными отделами внутренней политики направляются SMS-сообщения. Кроме того, ведется мониторинг страниц 11 000 пользователей сети, зарегистрированных в сомнительных религиозных группах, проводится информационно-разъяснительная работа по выводу их из запрещенных групп. В связи с этим с 15 ноября по 15 декабря в областном масштабе пройдет интернет-акция «Online: Выбирай! Берегись!».

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: