Работа на благо людей — «Кызылординские Вести»

Работа на благо людей

28.12.2021

388 0

В 1928 году в этих краях был организован колхоз «Енбекши», в 1932 году колхоз «Айнакол», в 1936 году — «Жанарык» и «Кызылозек», в 1939 году «Кокпая». В 1950 году эти колхозы были объединены в один крупный совхоз «Қараозек».

В советские годы совхоз «Караозекский» был одним из крепких и богатых хозяйств. Здесь насчитывалось 45 тысяч овец, 1400 лошадей и 800 верблюдов. Ежегодно государству сдавали почти до 3800 центнеров мяса, до 100 центнеров шерсти и более 21 тысячи каракулевых смушек. За высокие показатели животноводу Ахмету Халыкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, ряд тружеников был награжден орденами и медалями.

Расположенный почти в сорока километрах от областного центра, аульный округ Кызылозек, с одной стороны, граничит с пригородным аулом Кызылжарма, с другой – с Сырдарьинским районом. Сейчас в округ входят аулы Караозек, Айнаколь и железнодорожная станция Караозек.

В аульном округе с населением почти три с половиной тысячи человек работают школы, сельская врачебная амбулатория, медпункты, сельский клуб, библиотека, отделение «Казпочты» и другие учреждения, а также ряд субъектов малого и среднего бизнеса. Как говорит аким аульного округа Сакен Абдижаппар, в Кызылозеке, также, как и в других населенных пунктах области, приоритетным направлением является развитие предпринимательства.

Сегодня здесь действуют почти сто сорок субъектов предпринимательства. Два года назад их количество было в два раза меньше. Рост активности людей, желающих заняться предпринимательской деятельностью, во многом обусловлен тем, что государство реализовывает ряд привлекательных программ, способствующих открытию своего дела. С начала нынешнего года в аульном округе через государственные программы профинансировано тринадцать проектов на сумму чуть менее семидесяти миллионов тенге. Например, по программе «Еңбек» через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», на двадцать миллионов тенге были профинансированы три проекта. По направлению «Реализация новых бизнес-идей» этой же программы четверо сельчан прошли краткосрочные курсы обучения и получили безвозвратные гранты.

По программе «Дорожная карта бизнеса-2025» на реализацию одного проекта выделено около миллиона тенге. Кроме того, в рамках программы одному молодому предпринимателю предоставили безвозмездный грант на три миллиона тенге. Эти средства он направил на увеличение поголовья крупного рогатого скота. Благодаря предпринимательской активности кызылозекцев сегодня здесь работают десятки магазинов, люди занимаются частным извозом. Кроме того, действуют кафе-бар,  парикмахерская, общественная баня и другие заведения.

Общая площадь земель аульного округа составляет более 77 тысяч гектаров, в том числе земли сельскохозяйственного назначения — 14 тысяч 409 гектаров. Кроме того, имеется запас из более чем пятидесяти тысяч гектаров земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. В основном, жители заняты животноводством, растениеводством. В округе не выращивают рис, зато культивируют картофель, другие овощи и бахчу.

В аульном округе из года в год стабильно развивается животноводство. Поголовье скота по сравнению с прошлогодним показателем увеличилось на 749 и сегодня число домашних животных перевалило за десять тысяч. Шести хозяйствам, занимающимся племенным животноводством, государством выплачено субсидий почти на четыре с половиной миллиона тенге. В рамках программы «Сыбаға» крестьянское хозяйство «Даурен» получило от кредитного товарищества «Сырдарья-1» более четырех миллионов тенге и купило около девяноста овец маточного поголовья.

В нынешнем году под сельскохозяйственные культуры было отведено около пятисот гектаров. Сельчане в основном сажали картофель. По итогам уборочной они собрали почти по сто тридцать центнеров с гектара.

Надо сказать, местная почва благоприятна для выращивания картофеля, и такую возможность активно используют местные жители. А крестьянское хозяйство «Үміт» с 2015 года использует технологию капельного орошения картофеля. В этом году хозяйство посадило картофель на пяти гектарах.

В аульном округе поэтапно решается вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой. В 2013 году в ауле Караозек, а в 2014-м в Айнаколе проведена реконструкция системы водоснабжения. В результате водопроводные трубы были подведены к каждому дому и социальным объектам, установлены водомеры.

Немаловажное значение для сельских жителей имеет и стабильное поступление поливной воды. На территории аульного округа находятся коллектор «Коксу», каналы «Сауранбай», «Левая ветка», от которых отходят еще пять каналов. В последние годы была проведена очистка ряда каналов, установлены насосы для подачи воды. Жители довольны: вода на их приусадебные участки подается постоянно.

Как говорит председатель совета аксакалов аула Каракул Дармолдаев, в последние годы ведется работа по благоустройству аульного округа, улучшению инженерной инфраструктуры. В текущем году в рамках программы «Развитие регионов» выделено почти четыре миллиона тенге, на которые установлены опоры ночного освещения на улицах Айнаколь и Ш. Ибраева. Кроме того, выполнен ремонт дорожного покрытия ряда улиц.

В связи с пандемией в аульном округе Караозек, как и во всех населенных пунктах области, строго соблюдаются требования санитарной безопасности. Члены мониторинговой группы, созданной из числа местных жителей, проводят среди сельчан разъяснительную работу по соблюдению санитарных требований на территории сельского округа, о необходимости вакцинации против инфекции, формирования коллективного иммунитета. Благодаря этим мерам все жители, подлежащие вакцинации, получили прививки.

В прошлом году, с момента объявления карантина, по области были установлены контрольно-пропускные пункты, осуществлялся строгий контроль. Тем не менее, не было никаких ограничений на доставку и продажу потребительских товаров, продуктовые магазины и аптеки работали ежедневно. Под руководством предпринимателей региона в аулы приезжали специальные автомобили с продуктами питания для удовлетворения потребностей населения.

В связи с нехваткой продовольственных товаров в аульном округе при поддержке АО «Социально-предпринимательская корпорация «Байконыр» был открыт социальный магазин, который продает продукты питания по низким ценам.

В связи с тем, что цены на продукты ниже рыночных, такие магазины очень помогают пенсионерам и малообеспеченным семьям. Как сказал Каракул Дармолдаев, проблема полностью решена, теперь жители будут тратить меньше времени на закуп продуктов.

— Мы рады открытию в ауле продуктового магазина, который продает все по доступным ценам, — говорит аксакал.

В дальнейшем, по словам акима аульного округа, предстоит выполнить большой объем работ. В частности, речь идет о ремонте автомобильных дорог и моста, освещении улиц, о поддержке предпринимательства, борьбе с безработицей. Словом, работа на благо людей продолжается.  

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: