Процесс развития необходим — «Кызылординские Вести»

Процесс развития необходим

01.12.2021

370 0

Одно из главных направлений экономики Шиелийского района — сельское хозяйство. В нынешнем году под различные сельхозкультуры было отведено более тридцати тысяч гектаров земли, половина из них отдана под рис.

Об этом и многом другом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал аким Шиелийского района Нариман Макулбеков. Он, в частности, подвел итоги социально-экономического развития района за прошедшие десять месяцев.

Кроме риса хозяйствами района были посажены пшеница, кукуруза, просо, сафлор, люцерна, тыква кормовая, картофель, овощи и бахча. Как видно, здесь акцент делается на диверсификацию растениеводства. По словам акима, крестьяне собрали неплохой урожай, несмотря на дефицит с поливной водой. В закрома собрали 66214 тонн риса. По итогам уборочной страды район признан лучшим в сфере растениеводства.

В районе сейчас функционируют шесть теплиц, в которых за год произведено триста тонн томатов и огурцов. Сельхопродукция района поставляется в разные уголки страны, а также в ближнее зарубежье.

В животноводстве отмечается заметный рост поголовья скота. Фермеры участвуют в различных госпрограммах, ориентированных на развитие этой отрасли.

В целом на сегодня в сфере сельского хозяйства произведено продукции на 32 миллиарда 404 миллиона тенге. Львиная доля товара приходится на растениеводство.

Активность наблюдается в сфере развития предпринимательства. В районе зарегистрировано 5363 субъекта малого и среднего бизнеса — это на 102,8 процента больше, чем за аналогичный период 2020 года. Сейчас в этой сфере задействовано более девяти тысяч человек.

С начала года в рамках государственных программ реализовано почти пятьсот проектов на общую сумму 1 миллиард 363 миллиона тенге, благодаря чему стабильную работу получили 565 человек.

По газификации сельских населенных пунктов район занимает лидирующее положение. На сегодня природным газом пользуются более шестидесяти процентов населения района — это жители райцентра, аулов имени И. Жахаева, Н.Бекежанова, Бидайколь. Скоро к «голубому топливу» подключат аулы Акмая и Алгабас. Государственная экспертиза готовит соответствующие заключения на предмет газификации населенных пунктов Енбекши, Жиделиарык, Бестам, Досбол Датка, Алмалы и Тажибаев.

Спикер проинформировал журналистов и по другим отраслям. Так, в рамках проекта «C дипломом – в село» выделено 424 миллиона 424 тысячи тенге на 97 специалистов, оказаны меры социальной поддержки в виде бюджетного кредита на приобретение жилья. На подъемные пособия специалистам, проживающим и работающим на селе, выделено 6 миллионов 878 тысяч тенге.

В текущем году в районе запланировали открыть 2040 новых рабочих мест, по итогам 10 месяцев создано 3297. Из 5014 соискателей, зарегистрированных в центре занятости населения, трудоустроен 1751.

На оказание государственной адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам выделено 1 миллиард 126 миллионов 856 тысяч тенге.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: