Порядочная, женственная, интеллигентная и человечная

05.01.2021

1252 0

11

Доброй, отзывчивой и статной женщиной осталась в моей памяти Алма Танабаевна Агдавлетова. Было время, когда мы нередко сталкивались по работе, и я всегда в ней видел не только умелого руководителя областного масштаба, но и сильную, волевую и красивую женщину.

Она родилась 8 марта 1933 года в Алматы в семье Танабая Агдавлетова – члена Центрального Исполнительного Комитета Казахской ССР. В 1937 году ее отец умер, и мама Злиха с 4-летней дочкой переехала к своим родственникам в Кызылорду.

Алма Танабаевна как дитя войны прошла через многие испытания. Совсем маленькой девочкой осталась на руках матери и познала все трудности того периода. В Алматы во времена сталинских репрессий она не раз видела, как ночью забирали из квартир соседей по дому. Тяжелыми были военные и послевоенные годы, когда кусок хлеба ценился выше любой драгоценности. Это закалило характер девочки, помогло ей в дальнейшей жизни.

В 1950 году А.Агдавлетова окончила среднюю школу и поступила в Кызылординский педагогический институт имени Н.В.Гоголя на факультет естествознания, который успешно закончила в 1954 году. Свои первые трудовые шаги она начинала учителем биологии в средней школе №112 под руководством директора учебного заведения, отличника просвещения, Почетного гражданина Кызылорды Нагимы Ахмадеевой. Одновременно была преподавателем кафедры зоологии Кызылординского пединститута. С 1956 по 1969 годы – преподаватель, старший преподаватель этого вуза. В 1969 году ее пригласили на руководящую работу: вначале заведующей отделом науки и учебных заведений обкома партии, с 1973 по 1978 годы – секретарем облисполкома. Затем в течение десяти лет до выхода на пенсию в 1988 году работала заместителем председателя Кызылординского облисполкома, курировала вопросы культуры, образования, здравоохранения, спорта и социальной защиты населения.

А.Агдавлетова – кандидат биологических наук, избиралась членом обкома партии, депутатом областного Совета народных депутатов. На протяжении нескольких лет была председателем областного совета женщин, в 1987 году избиралась делегатом республиканского и Всесоюзного съездов женщин. Была награждена орденом «Знак Почета», медалями, почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

Отличительным стилем работы Алмы Танабаевны было умение расположить к себе подчиненного или посетителя и вести с ними откровенный и непринужденный разговор. Она никогда не повышала голос (во всяком случае мне не приходилось слышать от неё такого), не требовала в ультимативном порядке решения того или иного вопроса. Да и должностные лица, которые по долгу службы подчинялись ей, были не из тех, кто на каждое слово руководителя был готов «взять под козырек». Были среди них опытные и авторитетные кадры, образно говоря, прошедшие «огонь, воду и медные трубы». Среди них отличник просвещения СССР, заведующий областным отделом народного образования Уали Туралиев, отличник здравоохранения СССР, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции, заведующий областным отделом здравоохранения Софья Макашева, заслуженный работник культуры Казахской ССР, начальник управления культуры Жарылкасын Умбетов, начальник управления кинофикации Кубейсин Исаев, председатель спорткомитета Раиса Войнова, директор политехникума Алексей Цой, отличник здравоохранения СССР, директор медицинского училища Сара Даутбаева и другие.

К каждому из них нужно было найти то слово и заветный ключ, чтобы при наименьших затратах выйти на конечный результат. И с этим Алме Танабаевне удавалось справляться блестяще.

Работая завотделом обкома партии, секретарем и заместителем председателя облисполкома, она уделяла первостепенное внимание улучшению качества жизни людей. Педагог по образованию, А.Агдавлетова под повседневным контролем держала вопросы дошкольного воспитания, среднего и высшего образования, подготовки кадров для народного хозяйства.

В 1976 году в Кызылорде был открыт Кызылординский филиал ДГМСИ, а в 1977 го-ду – музыкальное училище. Укреплялась материально-техническая база учебных заведений. В 70-80-е годы прошлого столетия ежегодно в каждом районе по типовым проектам строилось не менее одной средней школы, в целом по области 8-10 школ. В новые здания переехали Кызылординский КазНИИ риса, политехнический, сельскохозяйственный и железнодорожный техникумы. Началось строительство учебного и лабораторных корпусов, общежитий Кызылординского филиала ДГМСИ. Сотни учащихся и студентов техникумов и вузов проходили пятый трудовой семестр в студенческих строительных и механизированных отрядах.

Улучшалась материальная база учреждений здравоохранения, культуры и спорта. Например, в областном центре были введены в строй детская, городская, противотуберкулезная больницы, Казахский драматический театр. Артистам театра Жибек Багисовой и Серику Шотикову в 1980 году было присвоено звание «Заслуженный артист Казахской ССР».

В 80-е годы прошлого столетия вновь большую популярность приобрели айтысы, в возрождение которых немалую лепту внесла и Алма Танабаевна. Такие акыны, как Манап Кокенов, Махамбеткали Турсанов, Замаддин Ибадуллаев, Бекузак Танирбергенов, Серик Утепов, Ниятолла Раманкулов, вышли на республиканский уровень. Манапу Кокенову было присвоено звание «Народный акын Казахстана». К народному фольклору все больше и больше стали привлекаться молодые люди, регулярно проводились айтысы среди студентов и школьников. Среди людей получили большую популярность молодые акыны Лена Абдикалыкова, Нурберген Тастаев, Серик Идрисов и многие другие.

Настойчивая и кропотливая работа, проведенная в этот период, дала мощный толчок развитию такого жанра песенного искусства, как горловое пение. Отмечу, что такая манера исполнения присуща только для низовьев Сыра. Шамшат Тулепова, Абляш Абуов, Кошеней и Бидас Рустембековы, Алмас Алматов стали активными пропагандистами этого вида музыкального искусства, о котором в настоящее время знают не только у нас в стране, но и далеко за её пределами. Появились школы Манапа, Жиенбая, Нартая, Нуртугана, Шамшат и других ярких представителей жанра.

В ноябре 1980 года в Кармакчинском районе состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию мемориального комплекса Коркыта ата, который известен как создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов, нашедший вечный покой на берегах Сырдарьи. Был также открыт памятник известному казахскому поэту Турмагамбету Изтлеуову. В этих торжествах приняли участие известные деятели культуры и науки Казахстана. Среди них – кинорежиссер Султан Ходжиков, этнограф Мардан Байдильдаев, ученый Ауельбек Конратбаев, поэт Аскар Токмагамбетов, акыны Манап Кокенов, Надежда Лушникова, внук Жамбыла Жабаева и многие другие. Активное участие в мероприятиях приняли заместитель председателя облисполкома Алма Агдавлетова и их организатор, первый секретарь Кармакшинского райкома партии Елеу Кушербаев.

Надо сказать, проведение этих торжеств было большим мужеством и смелым шагом для того периода. Прежде всего, потому, что не только казахи считали Коркыта своим предком – между учеными и историками разных стран тогда разгорались нешуточные баталии по этому поводу. А что касается Турмагамбета Изтлеуова, то в период воинствующей коммунистической идеологии открытие памятника человеку, который окончил мусульманское медресе, считалось недопустимым.

В годы руководства областным женским советом Алма Танабаевна сделала немало для укрепления роли женщин в обществе. Многие женщины низовьев Сырдарьи были представлены в высших органах власти того периода. К примеру, Салима Жумабекова была депутатом Верховного Совета СССР. Азия Кыстаубаева и Бексулу Синаева были избраны в депутаты Верховного Совета Казахской ССР, Балдырган Мустапаева была членом ЦК Компартии Казахстана, Любовь Вихрова – членом ревизионной комиссии Компартии Казахстана.

До сих пор её боевые помощницы в регионах – председатели женсоветов Рауза Муртазина, ныне проживающая в Оренбурге, Бибайша Тлеубергенова из Алматы, Кульшара Ембергенова из Нур-Султана, Дариха Акмагамбетова и Гульбахрам Саткеева из Кызыл-
орды с большой теплотой вспоминают годы совместной работы с Алмой апа.

Вот что говорит Р.Муртазина: «У меня к Алме Танабаевне особая и искренняя любовь. Она всегда выделялась среди женщин-руководителей. Была видной, и в тоже время интересной и красивой дамой. Образованная, выдержанная и скромная женщина, порядочна во всех отношениях. От всей души желаю ей крепкого здоровья и бодрого настроения».

Почетный гражданин Кызылординской области Дина Айсина вспоминает: «Я безмерно благодарна Алме Танабаевне, что она была моим учителем и искренним товарищем по работе и в жизни. Я благодарна судьбе, что на своём жизненном пути встретила такую умную и прекрасную женщину!».

В январе 1956 года Алма Танабаевна вышла замуж за своего коллегу по работе, преподавателя кафедры казахского языка и литературы Нурлыбека Жунусова. Прожила с ним до 1984 года, пока его жизнь не оборвалась трагически. Это была красивая и счастливая пара. Их сосед по дому, секретарь обкома партии Каржаубай Жаркынбеков, шутил: «Когда Всевышний соединяет молодых в одну супружескую пару, то, как правило, выбирает союз из противоположных полюсов (плюса и минуса), чтобы семья была прочной. Очевидно, ваш шанырак был создан тогда, когда Творец от усталости заснул, и не заметил, как на земле зародилась семья из двух плюсов – красивых и статных, грамотных и интеллектуальных людей».

Алма Танабаевна тяжело переживала потерю мужа, который был её защитой и опорой. Свою тещу Злиху с первого же дня он стал называть «мамой», что еще больше укрепило семейный союз. Супруги прожили в мире и согласии под одной крышей 28 лет.

После ухода из жизни супруга Алма Танабаевна заторопилась на пенсию. Через четыре года в возрасте 55 лет она вышла на заслуженный отдых, чтобы заняться воспитанием внуков, создать все условия для созидания и творчества своего единственного сына Галымжана, следить за пошатнувшимся здоровьем.

В конце февраля текущего года я был по своим делам в Кызылорде. Узнав, что Алма апай лежит в областной многопрофильной больнице, навестил её. Она лежала в травматологическом отделении с переломом костей таза. Как всегда, апай улыбалась и пожелала мне и членам моей семьи добра и здравия. В начале марта её выписали из больницы и рекомендовали щадящий режим. С тех пор близкие и родственники делают все от них зависящее, чтобы Алма Танабаевна целиком и полностью прошла реабилитационный курс.

Большим ударом стала скоропостижная кончина в возрасте 58 лет её единственного сына Галымжана. Она до последних минут надеялась и верила, что он приедет к ней живым и невредимым и обрадует свою маму. Увы, этого не случилось.

Только благодаря силе воли и мужеству ей удается выдержать и пережить эту невосполнимую потерю. Пусть Творец даст Алме Танабаевне силы для её выздоровления! Мы бы хотели видеть её в здравии, в окружении своих внуков и правнуков еще долго. А они всегда с честью и высоко поднятой головой говорили: «Мы внуки Нурлыбека Ерназаровича и Алмы Танабаевны!»

Кенес Махамбетов, Нур-Султан