По пути развития отечественных телекоммуникаций - «Кызылординские Вести»

По пути развития отечественных телекоммуникаций

11.12.2021

1038 0

9

За годы независимости в Казахстане была проведена масштабная работа по телефонизации страны и обновлению телекоммуникационной инфраструктуры. О годах становления, трудностях и достижениях в этой отрасли корреспонденту «КВ» рассказывает генеральный директор Южной региональной дирекции телекоммуникаций АО «Казахтелеком» Усенхан Аубакиров.

– В этом году наша страна отмечает 30-летие Независимости. Это важный рубеж, который призывает оглянуться назад и вспомнить, чего мы достигли за эти десятилетия.

Отрасль связи и телекоммуникаций является перспективной и одной из самых динамично развивающихся. За годы становления Казахстана как независимого государства эта сфера пережила немало сложностей и перемен.

– Какие были технологии тридцать лет назад?

– Технологии тех времен сильно отличались от современных. Например, координатная подстанция ёмкостью 1000 номеров занимала помещение около 1000 квадратных метров. Содержать такое громоздкое оборудование было непросто. Требовались затраты на электроэнергию, отопление, кондиционирование. Сейчас же современное цифровое оборудование помещается в одном небольшом шкафу. А тридцать лет назад, например, директору совхоза, чтобы позвонить в райцентр или связаться с областным центром, необходимо было назначить время, встать в очередь и затем через телефонисток вручную осуществлялось соединение. Из-за загрузки каналов, переговорить можно было только в определенное время. Тогда мы и представить не могли, что пройдет время, и мы сможем не только звонить своим близким, но и видеть их, общаясь онлайн.

В то время я работал инженером в поселке Кировское Южно-Казахстанской области (нынешний Жетысайский район Туркестанской области). Районные узлы связи до 1992 года были расположены в одном здании совместно с почтовыми отделениями. Почтальоны доставляли почту на огромные расстояния в сотни километров, даже если это подписка всего на одну газету. Для людей получить свежую почту или связаться по телефону с близкими было радостным и долгожданным событием. В нашей современной жизни мы каждый день получаем письма на электронную почту, просматриваем свежие новости в интернете, можем легко позвонить в любую точку мира, мгновенно передавать большие объемы информации, и даже дети могут пользоваться мессенджерами.

Еще один немаловажный инструмент связи тех лет – это радио. В каждом доме была радиоточка и проводной радиоприемник. Наши монтеры обслуживали и телефонную связь и радио. В радиоузле находилось большое ламповое оборудование, которое включалось в шесть утра и выключалось в автоматическом режиме в полночь.

– Расскажите, пожалуйста, о первых успешных шагах и ключевых достижениях в телекоммуникации?

– С первых дней независимости развитию этой отрасли стало уделяться особое внимание. В 1993 году мы установили первую в Казахстане цифровую телефонную станцию DRX4 в селе Багара райцентра Кировского района Южно-Казахстанской области. Это было большим событием с участием главы области, который тогда лично сделал первый международный звонок в Венгрию в автоматическом наборе.

Конечно же, было немало сложностей. Все мы помним тяжелый спад экономики Казахстана и соседних стран в начале 1990-х. Веерные отключения электроэнергии приводили к сбоям в работе оборудования. Была нехватка специалистов в районах. В начале 2000-х годов спонтанно закрывались телефонные станции. В последующие годы мы их с трудом восстанавливали.

Начиная с 2005 года, началось строительство сети широкополосного мультисервисного абонентского доступа по технологии ADSL. В 2007 году была организована сеть беспроводного радиодоступа на основе стандарта CDMA, которая позволяла подавать клиентам интернет со скоростью до 2 мегабит в секунду. В последующие годы началось строительство глобальной широкополосной оптической сети FTTH, при которой оптоволоконная линия приходит непосредственно в помещение пользователя и позволяет предоставить неограниченную скорость интернета.

– Что сделано вашей компанией за последние годы?

– Сегодня Южная региональная дирекция телекоммуникаций охватывает Туркестанскую, Кызылординскую, Жамбылскую области и город Шымкент. За последние два года мы проложили 2491 километр оптоволоконных линий и обеспечили широкополосным интернетом более 700 государственных и бюджетных организаций в 262 селах южного региона. Это самое большое количество населенных пунктов по всему Казахстану. Если еще два года назад высокоскоростной интернет был доступен лишь небольшому количеству сельских жителей, то теперь цифровое неравенство между городом и селом значительно сократилось. Все это дает возможность клиентам компании пользоваться широким спектром услуг. К примеру, высокоскоростной интернет, который позволяет загружать большие файлы, смотреть видео, подключать по WI-FI одновременно гаджеты всей семьи. Мобильный интернет дает возможность обмениваться не только текстовыми и голосовыми сообщениями, но и общаться по видеосвязи. Также наша компания представляет клиентам цифровое телевидение со множеством каналов, современный городской телефон с бесплатными звонками на межгород по Казахстану и на мобильных операторов. Услуга «Умный дом» позволяет установить камеры видеонаблюдения, датчики движения, дыма, открытия дверей и окон, просматривать данные в онлайн-режиме и получать уведомления на смартфон.

Наряду с этим, реализован ряд проектов по цифровизации совместно с департаментами полиции. Это такие проекты, как обеспечение широкополосным интернетом районных отделов полиции, предоставление участковым полицейским универсальных номеров. Это и проект «Сергек», где «Казахтелеком» обеспечивает транспортную среду для видеокамер с целью учета движения транспорта, вывод данных с камер видеонаблюдения в школах в Центр оперативного управления ДП для контроля и безопасности в школах.

В Кызылординской области широкополосный интернет сегодня есть во всех районных отделах и областном департаменте полиции. В ЦОУ ДП представлены данные с видеокамер 21 кызылординской школы, в настоящее время продолжается работа по подключению к этому проекту еще пяти школ. В рамках мер по безопасности на дорогах АО «Казахтелеком» продолжает работу по установке автоматизированных стационарных скоростемерных приборов «Аркан» в районах, на сегодня такие скоростемеры есть в Жалагашском районе.

Для устранения цифрового неравенства в 2020 году АО «Казахтелеком» реализовало масштабный проект «Обеспечение широкополосным интернетом сельских населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи». Несмотря на кризис и карантинные меры, наша компания в рамках этого проекта проложила волоконно-оптические линии связи до 14 сельских населенных пунктов общей протяженностью 206 километров, обеспечив высокоскоростным интернетом 52 государственных учреждения.

Очевидно, что с приходом цифровых технологий изменилась наша повседневная жизнь. Значимость телекоммуникационных услуг в современной жизни общества и экономики страны трудно переоценить.

– Спасибо за беседу.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: