Остаться верным чести, долгу и совести

12.03.2022

1305 0

ostatsja vernym chesti dolgu i sovesti

В Приаралье в 60-70-е годы прошлого столетия интенсивно развивалась строительная отрасль. В области было построено много значимых стратегических объектов. Особая роль в их качественном возведении, благоустройстве региона принадлежит Айкынбаю Дуйсекову. Заслуженному строителю, уважаемому ветерану труда, вложившему неоценимый вклад в социально-экономическое развитие региона, в этом году исполнилось бы 90 лет.

В те годы для освоения выделенных области крупных финансовых средств было создано главное управление «Главриссовхозстрой». В его состав вошли 5 строительных трестов, 13 монтажных управлений, 59 передвижных механизированных колонн. Силами этих строительных организаций за одну пятилетку был освоен основной фонд в размере 1,489 миллиарда рублей.

В этот период были построены и введены в эксплуатацию такие промышленные гиганты, как целлюлозно-картонный комбинат, теплоэлектроцентраль, десятки фабрик. Заработали и новые объекты культуры — два драматических театра, восемь домов культуры, более тридцати клубов. Начали застраиваться микрорайоны «Ақмешіт», «Шуғыла», «Сәулет», поселки Титова и Гагарина.

Процветанию в Приаралье капитального строительства способствовал приезд в регион квалифицированных и опытных специалистов и руководителей. Первым секретарем обкома партии был избран специалист по водному хозяйству, инженер-гидротехник Мустахим Иксанов. Начальником управления «Главриссовхозстрой» назначен почетный строитель Эрик Гукасов. Большой вклад в развитие строительной отрасли внесли и местные кадры, такие как Аубакир Тыныбаев, Шаймерден Бакиров, Ержигит Бозгулов, Виктор Морозов, Фарид Фаткульдинов, Сабыр Арыстанбаев, Айтмурат Шаменов и другие. Был среди них и Айкынбай Дуйсеков.

Айкынбай Дуйсеков родился в 1932 году в ауле Актоган Жуантобинского сельсовета Шиелийского района. Окончил семилетнюю сельскую школу, затем с отличием казахскую среднюю школу №14 в районном центре. После успешного окончания в 1954 году факультета гидромелиорации Алма-Атинского сельскохозяйственного института работал главным инженером в Сырдарьинской ирригационной системе. В 1962-1964 годах был главным инженером в управлении водного хозяйства Западно-Казахстанского края. В 1965-1967 годах А.Дуйсеков, будучи руководителем проектно-изыскательской экспедиции, поднял это ведомство до статуса экспедиционного института «Союзгипрорис» и возглавил его. Его неутомимый труд, упорство, организаторские и управленческие способности были оценены по достоинству, став фундаментом для дальнейшего карьерного роста. В 1967 году Айкынбаю Дуйсекулы доверили руководство строительным отделом Кызылординского обкома партии, где он проработал по 1978 год. Затем десять лет трудился в должности заместителя председателя облисполкома. Именно в этот период А.Дуйсеков проявил свои самые лучшие человеческие и профессиональные качества. До выхода на заслуженный отдых был заместителем руководителя проектно-строительного и эксплуатационного объединения «Кызылордамелиорация». В последние годы жизни работал в государственном акционерном обществе «Оңтүстікмұнайгаз».

На какой бы должности не работал Айкынбай Дуйсекулы, он сумел показать себя как опытный руководитель и грамотный специалист. Особый вклад он внес в развитие ирригации и строительного комплекса области, подготовку инженерно-технических кадров. В годы руководства строительной отраслью в обкоме партии проявил себя как грамотный специалист и человек, всей душой болеющий за общее дело. В тот период первый секретарь обкома партии Хасан Бектурганов подчеркивал, что заведующий отделом строительства Айкынбай Дуйсеков приложил максимум усилий и отнесся с большой ответственностью к строительству в Кызылорде Центрального стадиона имени Г.Муратбаева и других стратегических объектов, трудился над каждым проектом, не покладая рук. В дальнейшем благодарный за добросовестный труд и восхищенный дальновидностью А. Дуйсекова руководитель области стал советоваться с ним в вопросах выбора кадров.

Его деловые качества особенно проявились при строительстве первого в областном центре аэропорта. Со дня согласования руководством области с вышестоящими органами и утверждения проекта аэропорта вся работа по его реализации выпала на долю А.Дуйсекова. В регионе это был огромный по тем временам объект, который требовал решения большого количества самых трудных проблем. Самым тяжелым из них было материальное и техническое обеспечение. Но Айкынбай Дуйсеков быстро взял дело в свои руки, взалив на свои плечи весь груз ответственности за претворение в жизнь столь значимого для нашей области проекта. Он сразу же создал штаб и приступил к работе. День и ночь был на объекте, причем почти ни один день не обходился без экстренных совещаний по решению назревших проблем.

Вот что писал в своих воспоминаниях об этом периоде видный деятель низовий Сыра, ветеран Великой Отечественной войны и труда Идрис Калиев: «Как-то я зашел к нему, чтобы узнать о результатах работы. Айкынбай тогда отметил, что мелкие камни, которые были у них в наличии, не подходят для укладки на посадочную полосу. Он попросил помочь привезти необходимый строительный материал из Джамбула. Я сразу же обратился за помощью к председателю Жамбылского облисполкома Аккозиеву. Он в свою очередь подчеркнул, что это очень сложный вопрос и для его решения надо послать к ним знающего толк в этом деле человека. Я сказал Айкынбаю, чтобы он лично поехал в Джамбул. Дуйсеков провел там две недели. В итоге доставил в область три состава необходимого щебня и немедленно приступил к работе. В тот период, когда мы стремились как можно быстрее сдать объект в эксплуатацию, из-за возросшего давления сверху у нас появилась еще одна проблема. По плану нужно было привезти асбоцемент из Жетикары. И вновь я отправил туда Айкынбая. В то время поставки грузов по железной дороге были очень сложной проблемой. Особенно это касалось пустых вагонов. Поэтому мы создали состав из пятидесяти вагонов, и прицепили к нему один вагон, куда посадили милиционера. Весь этот состав под руководством Айкынбая направили в Костанайскую область. Через шестнадцать дней полностью груженный необходимым стройматериалом он вернулся назад».

Морозным субботним утром 21 декабря 1985 года состоялось торжественное открытие первой очереди аэропорта. В эксплуатацию досрочно была введена взлетно-посадочная полоса. В это утро в рамках значимого события на новую взлетно-посадочную полосу впервые техническим рейсом из Алматы приземлился лайнер «ТУ-154». В своих выступлениях на торжественном митинге первый секретарь обкома компартии Е.Ауельбеков и руководитель Казахского управления гражданской авиации Н.Кузнецов сказали немало слов благодарности в адрес заместителя председателя облисполкома Айкынбая Дуйсекова, отметив его огромный труд в строительстве нового объекта, вручили Почетные грамоты. Это была дань самоотверженному труду человека, который не жалел сил во благо родной земли и последующих поколений. Ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы имел огромное значение для развития региона, он сокращал расстояния и дал возможность местным жителям иметь прямую связь со столицей СССР Москвой, курортными городами Кавказа и Черноморского побережья Крыма. Самое главное, это событие способствовало росту социально-экономического развития региона.

Следующим самым крупным проектом в области было строительство казахского драматического театра. Этому дворцу искусств придавалось большое значение. А.Дуйсеков лично ездил в Алматы, Талдыкорган, Ленинград, Москву, Свердловск, чтобы воочию увидеть и узнать все о знаменитых в этих городах театрах и построить не менее красивый очаг культуры в Кызылорде. Он успешно освоил и это нелегкое дело. Театр был построен. На строительстве нового театра работали круглые сутки, постоянно консультировались с известными архитекторами и искусствоведами. Однако когда подвели итоги этой кропотливой работы, выяснилось, что сметная стоимость работ оказалась несколько выше утвержденной. Вызванные в Совет министров Казахстана Идрис Калиев и Айкынбай Дуйсеков получили выговоры за использование при строительстве театра вдвое больше предусмотренного гранита и мрамора.

Период, когда А.Дуйсеков работал заместителем председателя облисполкома, был самым плодотворным. Он трудился дни и ночи, приложил максимум усилий в реализацию наиболее значимых для региона проектов. Без участия Дуйсекова в регионе не вводился в эксплуатацию почти ни один объект, будь то новая или капитально отремонтированная школа, больница, дом культуры, спортивный комплекс, архитектурное сооружение или жилой дом. Ведь он был председателем приемной комиссии области. Без его подписи не принимался ни один объект, не выделялись бюджетные средства. С именем А.Дуйсекова связаны и строительство каналов Ширкейли, Келинтобе, Айтек, Бесарыкского водохранилища, освоение левобережного и правобережного массивов, Казалинской плотины.

Почти двадцать один год А.Дуйсеков работал на руководящих должностях в обкоме партии, облисполкоме. Он с особым энтузиазмом руководил любимой отраслью. Большую часть своей жизни посвятил благоустройству родного края. Пользовался большим авторитетом среди местных жителей. В регионе среди его коллег сложилось поверье «Если хочешь решить проблему, иди к Дуйсекову». Он действительно никому никогда не отказывал в помощи и поддержке, делился своим опытом, давал дельные советы.

Трудно в одном газетном материале вместить все заслуги этого человека. Достойный сын земли Сыра, он оставил свой неповторимый след в архитектурном облике областного и районных центров, на их улицах и площадях.

Идрис Калиев в своих воспоминаниях писал: «Айеке был не только опытным строителем, но и человеком с высокими нравственными качествами. Был скромным, справедливым, человеком с чистой совестью. Он оставил яркий след на земле. Понятия «честь», «совесть» и «долг» для него никогда не были пустыми словами. Айкынбай никогда не сдавался перед какими-либо трудностями. Был истинным патриотом, преданно служившим родной земле, всем сердцем любившим и заботившимся о ней. Был Человеком с большой буквы. Будучи на руководящих должностях, Айеке никогда не пользовался своими полномочиями ради личных благ. Он был верным и заботливым супругом, хорошим отцом. Вместе с любимой супругой Шаркуль воспитал достойных детей. Сыновья, продолжая путь своего отца, сегодня верно служат своей стране».

Заслуги А.Дуйсекова были высоко оценены государством. Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, медалями «За трудовую доблесть» и «За особые заслуги перед Республикой Казахстан». Был персональным пенсионером республиканского значения.

А.Дуйсеков, внесший за свой более чем сорокалетний трудовой путь огромный вклад в развитие и процветание области, как никто другой достоин, чтобы его именем была названа одна из улиц в областном центре. Можно без преувеличения сказать, что для ветерана труда Кызылорда была и его детищем, его самой большой любовью в жизни.

Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА