Ориентир на народовластие — «Кызылординские Вести»

Ориентир на народовластие

12.05.2022

386 0

Вчера Государственный секретарь вместе с членами Национального совета общественного доверия провел встречи с общественностью Кызылординской области.

В частности, Ерлан Карин и члены Нацсовета встретились с активом области. Руководитель региона Нурлыбек Налибаев рассказал об основных направлениях экономического развития и реализации социально значимых инфраструктурных проектов.

В свою очередь Государственный секретарь в своем выступлении обозначил ключевые направления конституционной реформы.

С разъяснением конституционной реформы выступил и президент Национальной палаты образования и инноваций «Серпін», член Национального совета общественного доверия Мурат Абенов.

Он обратил внимание, что при разработке политических реформ и конституционных поправок к обсуждению был привлечен широкий круг экспертов и общественников, в том числе и члены Национального совета. При этом дискуссии проводились на разных этапах разработки конституционной реформы. В результате было учтено большинство предложений общественности.

– До настоящего времени Конституцию принимал только Парламент страны, что служило усилению ее власти. Теперь же все будет наоборот: будет усиливаться роль народа, те, кто у власти, будут по-другому распределять полномочия. В связи с этим, призываю всех соотечественников поддержать поправки в Конституцию и принять участие в предстоящем референдуме, – сказал он.

Также Госсекретарь и члены НСОД встретились с представителями творческой интеллигенции и членами общественного совета области. На встрече были подняты вопросы образования, культуры и духовно-патриотического воспитания молодого поколения. Представители общественности отметили значимость проводимых в стране политических реформ и проведение общенародного референдума.

– Как вы знаете, предстоящие реформы имеют очень важное значение. Конституция РК – Основной Закон государства содержит 98 статей, из них в 33 статьи будут внесены изменения, среди которых есть и существенные, – отметил Ерлан Карин. – Необходимо отметить, что проблема не только в количестве статей, глубокий смысл имеет содержание выносимых на обсуждение изменений. Главное, установить равное взаимодействие между властью и народом.

Госсекретарь провел также встречу с молодежными активистами области. Участники встречи акцентировали внимание на вопросах занятости и реализации социальных программ поддержки молодежи. Ерлан Карин рассказал о деятельности Совета по молодежной политике при Президенте и отметил важность участия молодых граждан в общественно-политической жизни страны.

Как отметил трехкратный обладатель «Золотой домбры», айтыскер Мухтар Ниязов, главное богатство государства – люди, а основное достояние человека – это доверие. Если референдум укрепит доверие населения к власти, будет огромная польза. Внести порядка тридцати изменений в основной документ страны – это большой риск. Нужно на все смотреть с точки зрения справедливости. Глава государства часто в своих выступлениях отмечает, что ядро Нового Казахстана – это справедливость. Там, где есть справедливость, остальные вопросы встанут на свои места – как на индивидуальном, так и на государственном уровнях. Когда царят доверие и справедливость, намного проще добиться поставленных целей.

В целом в рамках данных встреч общественники региона поддержали поправки в Конституцию и проведение общереспубликанского референдума.

Читайте также: