Об успехах – малых и средних — «Кызылординские Вести»

Об успехах – малых и средних

14.04.2022

333 0

Вчера областное управление предпринимательства и туризма организовало в Кызылорде для представителей СМИ пресс-тур, в ходе которого журналисты ознакомились с ходом реализации различных проектов в сфере малого и среднего бизнеса.

Весомую поддержку предпринимателям оказывает ТОО «МФО «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда», созданный в 2014 году. Условия, предлагаемые РИЦ, являются максимально упрощенными, – финансирование производится, как действующих, так и стартовых бизнес-проектов. В качестве залогового обеспечения РИЦ принимает жилую и коммерческую недвижимости, находящиеся в черте города и в сельской местности (вне зависимости от материала строения), земельные участки сельскохозяйственного назначения и транспорт до 70 процентов от оценочной стоимости.

Первая точка маршрута – теплица индивидуального предпринимателя Асылхана Оналбаева. В 2018 году он взял кредит в размере трех миллионов тенге. На эти средства он установил небольшую теплицу во дворе своего дома. Со временем возникла необходимость построить более просторную. В 2021 году мужчина получил кредит в размере пяти миллионов тенге через ТОО «МФО «РИЦ «Кызылорда». На эти средства возведена новая теплица размером 30х8 квадратных метров.

– Если у вас имеется участок земли и желание работать на себя, то есть все шансы начать бизнес и получить финансовую помощь из бюджета. — говорит А. Оналбаев. – В теплице высаживаем огурцы, помидоры, баклажаны и другие сельхозкультуры. В деле помогают отец, брат, снохи. Выращенную продукцию сдаем на рынки для реализации.

В разные времена и по сей день технология возведения стен практически не подлежала изменениям. Камни, кирпичи, дерево, глина, бетон — все это составляло основу дома. Но технологии никогда не стоят на месте, в строительной отрасли внедряются новые материалы. К примеру, был разработан усовершенствованный прототип бетона — пеноблок. Учитывая спрос рынка, предприниматель Жасулан Абилов, воспользовавшись поддержкой государства, расширил сферу деятельности своего цеха. С 2012 года здесь производят термопанели и жидкий травертин. В 2021 году через ТОО «МФО «РИЦ «Кызылорда» для расширения своего цеха получил кредит в десять миллионов тенге. Благодаря чему увеличился объем работы, создано два новых рабочих места. Заказы на производство принимают через социальные сети, стройматериалы реализуют в масштабе области.

– Застройщики активно используют жидкий травертин для малоэтажных построек, ведь пенобетон является практически уникальным строительным элементом, – объясняет Жасулан. – Полное отсутствие конденсации влаги, пожаробезопасность, звукоизоляция, отличное теплоудержание в сравнении даже с более плотными материалами, легкость монтажа. И это лишь немногие из характерных достоинств пенобетона. Как вы сами видите, этот пористый материал – чудо современной строительной индустрии. Благодаря поддержке государства я смог воплотить свою мечту в реальность.

По-домашнему вкусные манты, пельмени, вареники, котлеты, голубцы и многое другое готовят в цехе Жансаи Альсеитовой. По образованию она – юрист. Прежде девушка работала по специальности, затем, находясь в декретном отпуске, решила заняться предпринимательской деятельностью. Конечно, прежде чем остановить свой выбор на этом виде бизнеса, она тщательно изучила рынок услуг.

Цех по производству полуфабрикатов Жансая открыла в 2019 году. Вложила в него собственные средства, закупила оборудование, морозильные камеры, мясорубки и так далее. Чтобы расширить ассортимент и объем продукции в 2021 году обратилась в областное управление предпринимательства и туризма. Сотрудники этого учреждения проконсультировали предпринимательницу, в результате был выдан кредит через ТОО «МФО «РИЦ «Кызылорда» в размере десяти миллионов тенге. На эти средства было приобретено оборудование, что способствовало увеличению объема производства, а также созданию новых рабочих мест. Поставка продукции осуществляется в магазины города.

– В самом начале нашего пути в моей команде был один повар, – рассказывает Жансая. – Тогда мы выпускали только три вида полуфабрикатов. За это время увеличили ассортимент до 35 видов. Хит продаж – домашняя жайма для бешбармака, и мы были одними из первых, кто производил этот вид продукции. Сегодня в цехе работают пять поваров. На кредитные средства расширили цех и ассортимент, а также приобрели пельменный аппарат, который выпускает в час до ста киллограммов пельмешек.

Далее журналисты посетили пекарню индивидуального предпринимателя Бахытбека Ербошаева. Для расширения производства через ТОО «МФО «РИЦ «Кызылорда» он получил кредит в размере сорока миллионов тенге. На эти средства приобрели современное оборудование. Предприниматель дополнительно создал четыре рабочих места. Сегодня в цехе трудятся около сорока работников. В результате увеличился объем производства продукции. В сутки выпускается пять тысяч буханок хлеба, вес булки – 500 грамм. Продукция поставляется в супермаркет «Аль-Асад» и в ряд магазинов города. В соответствии с расчетами в месяц планируется выпускать 110 тонн продукции.

Также журналисты посетили цех Бибигуль Кожантай. В 2021 году через ТОО «МФО «РИЦ «Кызылорда» ей был выдан кредит на девять миллионов тенге на расширение цеха по производству полуфабрикатов. На кредитные средства были приобретены автотранспорт с рефрежиратором и дополнительное оборудование, в частности, измельчитель овощей и тестомес.

В ассортимент продукции, помимо пельменей, тефтелей и котлет, были добавлены – уйгурский лагман и слоеное тесто. Дополнительно создано два рабочих места. Реализация произведенной продукции осуществляется через крупные оптово-розничные сети «Анвар», «Кызылорда» и «Ажар сити».

В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» индивидуальный предприниматель Даниар Тыныштык выиграл грант в размере 2,6 миллиона тенге. Он выпускает чипсы из конины, мясные и куриные снеки. По его словам, мясные снеки – это натуральное вяленое мясо, при его сушке полностью сохраняются все полезные вещества, включая протеины, липиды, витамины А, Е, Д, множество микроэлементов. Продукция изготавливается из цельномышечного мяса высшего сорта без использования ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов, производится по уникальной рецептуре с использованием оптимально подобранных натуральных специй.

С начала функционирования по сегодняшний день РИЦ из разных источников всего было привлечено 9 миллиардов 305 миллионов тенге, из них для пополнения уставного капитала из областного бюджета – 4 миллиарда 808 миллионов тенге. За весь период профинансировано 2 088 проектов предпринимателей. Доля проектов сельской местности от общего количества профинансированных составляет 94 процента.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: