Нужны инвестсубсидии — «Кызылординские Вести»

Нужны инвестсубсидии

23.04.2022

159 0

В Кызылорде состоялось заседание, в котором приняли участие заместитель акима области Мархабат Жайымбетов и и.о. председателя правления НПП «Атамекен» Нариман Абильшаиков, побывавший с рабочей поездкой в нашей области. На встрече также присутствовали сельхозпроизводители.

На заседании, в частности, обсуждены проблемы аграриев. Фермеры рассказали о том, что мешает динамичному развитию агропромышленного комплекса. Член регионального совета, председатель крестьянского хозяйства «Исамаддин» Сырдарьинского района Жанарбек Нурымбетов отметил, что изменение курса доллара в связи с геополитическими условиями привело к тому, что вся сельхозтехника подорожала в несколько раз. Если еще в 2021 году комбайн иностранного производства можно было купить за 130-140 миллионов тенге, то сейчас цена выросла до 170-200 миллионов тенге. В этой связи необходимо пересмотреть правила субсидирования и увеличить их. По словам агрария, земледельцы несут и другую финансовую нагрузку: утильсбор, таможенные и налоговые отчисления, кредиты. В такой ситуации невозможно будет купить новую технику. А без нее нереально получать высокие урожаи и применять новые технологии.

Члены регионального совета также высказали предложения по проекту «Бастау-Бизнес», предоставлению беспроцентных ссуд или кредитов по ставке до двух процентов, налоговым льготам, коммунальным расходам, а также кредитованию через микрофинансовые организации и банки второго уровня.

Н.Абильшаиков отметил, что все озвученные вопросы будут донесены до Правительства РК.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: