Нефтяник – звучит гордо! — «Кызылординские Вести»

Нефтяник – звучит гордо!

04.03.2021

455 0

АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» – одна из крупных нефтегазодобывающих компаний области. Здесь трудятся представители многих профессий – химики, буровики, геологи, инженеры, операторы, технологи, энергетики… Их объединяет одно короткое, но емкое слово «нефтяник». 56-летний Еркин Ибраев работает на предприятии оператором цеха добычи нефти и газа. Любимому делу он отдал 26 лет. За эти годы опытный специалист ни разу не пожалел о выборе профессии и места работы. Наш герой с гордостью называет себя нефтяником, понимая, что делает важное и нужное дело.

Кажется, сама судьба привела Е.Ибраева на это предприятие. Ведь именно здесь он нашел себя в новой тогда для него специальности, полюбил и освоил ее так, как подобает настоящему профессионалу.

– После окончания Кызылординского политехникума по специальности «промышленное и гражданское строительство» я работал на строительных предприятиях области, – рассказывает мой собеседник. – В начале 1990-х годов в сложный экономический период остался без работы. Тогда и позвали меня друзья в компанию «Южнефтегаз», ныне АО «ПККР». Начал осваивать работу оператора цеха добычи нефти и газа. Конечно, поначалу было трудно, но мне помогли старшие товарищи. Благодаря им, я быстро обучился всем необходимым навыкам и хитростям этого нелегкого и трудоемкого дела.

Труд оператора – один из сложных на месторождении. Еркин Ибраев – оператор ЦДНГ 4-го разряда. Каждая его рабочая смена начинается с обхода групповых установок и обслуживания скважин. На каждой ГУ установлено порядка двадцати скважин, из которых на сегодня действует двенадцать. Если учесть, что здесь почти 14 групповых установок (еще лет 5-6 лет назад их было 17), то нетрудно посчитать какой объем работы приходится за одну смену (ночную или дневную) выполнить оператору. В его обязанности наряду со снятием замеров и определения параметров контрольно-измерительных приборов, работы скважин, входит также отбор проб добываемой нефти, воздушной среды, обслуживание и поддержание технологического процесса добычи нефти в целом. Все данные, записанные в специальный журнал, передаются в диспетчерскую, оттуда в головные офисы компании в областной центр и столицу.

– Мы получаем ежемесячный план, который необходимо выполнять, – говорит мой собеседник. – Очень важно, чтобы в нынешних сложных условиях не простаивала ни одна скважина. Пока у нас все идет по графику в нормальном рабочем ритме. И в этом большая заслуга всех работников нашей компании.

Ни одна профессия не интегрирована в нашу жизнь так, как профессия работника нефтегазовой отрасли. Люди, работающие на нефтепромысле – настоящие герои своего дела. Мне по долгу службы приходилось бывать в вахтовом поселке АО «ПККР», на рабочих участках, беседовать с нефтяниками об их сложной, но в то же время интересной работе. Каждый раз при встрече с ними убеждалась, что случайных людей здесь попросту не бывает. Еркин Ибраев убежден, что работа на нефтянке – это своего рода проверка на выносливость и профпригодность людей.

Добыча нефти — процесс, в котором человек противостоит колоссальным силам природы. Нефтяникам приходится иметь дело с огромными давлениями, высокими температурами, поднимать на поверхность гигантские объемы горючих взрывоопасных веществ. Они работают днем и ночью, в нашу неимоверную летнюю жару и лютые зимние морозы, под пыльными степными ветрами. Порой трудятся с большим риском для здоровья и даже жизни.

Как и большинство нефтяников региона, наш герой работает вахтовым методом. В вахтовом поселке для рабочих имеется все, что нужно для полноценного отдыха. Условия проживания в жилых корпусах, качественное питание, досуг, в общем, все нерабочее время нефтяников на постоянном контроле. Здесь расположено 48 жилых корпусов, банно-прачечный комплекс, столовая со своей пекарней и кондитерской, спортивный зал, футбольная площадка, бильярдные и теннисные залы. В период карантина в поселке соблюдаются все санитарные требования, проводится необходимая дезинфекционная работа. По этой причине временно не функционируют бани, спортивные объекты, относящиеся к категории «места массового скопления людей».

Сегодня в компании трудится более 1600 человек, из них свыше полутора тысячи – члены профсоюза. Стоит отметить, что руководство АО «ПККР» выполняет все свои социальные обязательства. Здесь предусмотрены льготы и соцвыплаты для работников и членов их семей. Нефтяники получают премии, приуроченные к праздникам. Не остаются без внимания вопросы оздоровления. Оказывается соцподдержка работникам из социально уязвимых семей. В структуре профсоюзов здесь действует 39 цеховых комитетов. Один из них – цехком профкома ЦДНГ – вот уже более десяти лет возглавляет Е.Ибраев. Это самый большой цех, насчитывающий более ста работников. Подопечные нашего героя гордятся своим профкомом, а именно его председателем, который защищает их интересы. Еркин Ибраев – не только высококвалифицированный специалист, но и хороший руководитель и организатор. Второй год он является заместителем руководителя профсоюза работников АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» Бахытжан Мукашевой. Под началом своего опытного наставника Ереке старается решить каждый вопрос. А их у рабочих немало. По словам руководителя цехкома, в основном люди просят оказать материальную помощь. Кому-то нужны деньги на лечение членов семьи, другому надо заплатить за обучение детей в вузах, а кто-то хочет оздоровиться в санатории.

– Одно из важных человеческих качеств Еркина – умение слушать и слышать людей, – подчеркнула Б. Мукашева. – Ни одно обращение, ни одна просьба его подопечных не остаются без внимания. Мы сообща решаем все проблемы.

Е.Ибраев не только хороший специалист и руководитель, но и опытный музыкант. Еще в годы учебы в политехникуме он играл в ансамбле учебного заведения на ударной установке. Вместе с ныне известным в области музыкантом Галымом Елубаевым объездил все районы. Этот вокально-инструментальный ансамбль был популярен среди кызылординских любителей музыки. Ереке до сих пор не упускает возможности поиграть на ударных в кругу старых друзей.

Наш герой считает себя счастливым человеком. И его счастье заключается не только в родном коллективе, но, прежде всего, в его дружной и крепкой семье, которая является его опорой и смыслом жизни. В его любимой супруге, в его двух дочерях, сыне и маленьком внуке.

Профессиональные качества Е.Ибраева по достоинству оценены руководством нефтяной компании. За годы своей трудовой деятельности он награжден множеством грамот и благодарственных писем руководства области, ведомственных служб. А ко Дню Независимости РК в прошлом году копилку его наград пополнила четвертая медаль «За вклад в нефтяную отрасль РК».

Ереке пользуется большим уважением и авторитетом среди коллег. На нефтепромысле он всегда подскажет дельный совет, поддержит добрым словом, если надо помочь – никогда не откажет. Свой опыт он передает молодым специалистам. Каждый день Е.Ибраева наполнен смыслом.

– Нефтяная отрасль – это локомотив отечественной экономики, – подчеркнул мой собеседник. – Горжусь, что являюсь частью такого мощного предприятия, как АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Моя работа вселяет уверенность в то, что мое будущее стабильно, я востребован, смог реализовать себя. Не это ли главное в жизни? 

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: