Мир, не имеющий границ — «Кызылординские Вести»

Мир, не имеющий границ

25.06.2022

14203 0

Кызылординец Дастан Айтбай работает в сфере IT-технологий. Несмотря на юный возраст, в профессиональной среде он известен как человек, разработавший ряд «крутых» IT-проектов.

АНТИВИРУС, КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ

Дастан не ведет страницы в социальных сетях. Даже мессенджеры, предназначенные для ежедневного обмена информацией, старается использовать как можно реже. Потому что дорожит каждым часом. Большую часть времени он посвящает разработке IT-проектов.

После окончания школы юноша получил грант акима области и в 2015 году поступил в Московский институт стали и сплавов по специальности «нанотехнологии». Его работа над IT-проектами началась в этом учебном заведении. Интерес парня к этой области возрастал еще больше по мере того, как он понимал, что в сфере инновационных технологий безграничные возможности. Кроме того, в этом учебном заведении учились изобретатели со всего мира. Он перенимал их опыт, старался научиться чему-то новому. Через полтора года по семейным обстоятельствам ему пришлось вернуться домой, но он до сих пор общается с сокурсниками-друзьями из Москвы. Они делятся опытом и различной информацией, а также совместно работают над проектами.

Дастан окончил также факультет журналистики Кызылординского университета имени Коркыта ата, а также является участником проекта «100 новых лиц Казахстана». Парень уже реализовал несколько важных проектов в сфере информационных технологий. Один из них – антивирусная программа «Кафка», которая защищает платформы с доменом и хостингом. Она выдерживает хакерские атаки на различные сайты: поступивший вирус возвращается в свое «гнездо» и уничтожает себя. «Кафка» обеспечивает информационную безопасность сайта. Изобретателю потребовалось около трех месяцев, чтобы создать этот антивирус. Его разработке он уделял каждый день по шесть часов.

Юноша защищал этот проект в рамках программы Первого Президента Smart Zholy в Astana Hub. Сингапурские инвесторы и независимые эксперты оценили его проект в десять тысяч долларов. Сейчас «Кафка» установлена на сайтах частных микрофинансовых центров Сингапура.

Можно сказать, что «Кафка» проложила путь молодому специалисту в глобальный мир информационных технологий. Благодаря кропотливому труду, о нем услышали за рубежом. Три года назад его пригласили на работу в российскую компанию «Яндекс». Он с радостью принял приглашение и работал удаленно в качестве инженера по тестированию виджет оплаты.

– Для меня это был огромный опыт, которым могу похвастаться, – делится Дастан. – За семь месяцев работы в одной из крупных компаний мира я научился многому.

ПРОЕКТ, НУЖНЫЙ ОБЩЕСТВУ

Парень постоянно находится в поиске и старается придумывать что-то новое. Каждый разрабатываемый Дастаном проект – социальный. По его словам, в первую очередь он трудится ради общества, на благо народа, и хочет быть максимально полезным.

Мы часто слышим истории о дорожно-транспортных происшествиях, к примеру, о том, что сбили пешехода. Д.Айтбай разработал безопасные наушники под названием Safe headphones, чтобы предотвратить подобные инциденты. На разработку ушло всего полтора месяца.

– Эти наушники помогут спасти жизнь пешеходов или предотвратить дорожно-транспортные движения, – поясняет специалист. – В наушниках установлен сигнал безопасности. При звуке приближающегося автомобиля мелодия в наушниках автоматически останавливается. Устройство может принимать сигналы оповещения на расстоянии до 15 метров.

Проект «Инновационные наушники Safe headphones» победил в конкурсе бизнес-идей среди молодежи «Байконур Start-UP 2».

БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ

По мнению изобретателя, программа For life – одна из важных и полезных из тех, что он создал. Идея о разработке этого проекта пришла ему после того, как он узнал, что при пожаре в Нур-Султане пострадали члены многодетной семьи.

– For life помогает предотвращать пожары и тем самым избежать жертв, ущерба здоровью людей и имуществу, – рассказывает парень. – В случае возникновения дыма и огня вы получаете уведомление на монитор компьютера, смартфон или на электронную почту. Все зафиксированные детектором случаи регистрируются в журнале событий. Вы можете интегрировать For life с системами пожарной сигнализации и пожаротушения, чтобы обеспечить их совместную работу.

По проекту камеры наблюдения в здании подключаются к Интернету. Искусственный интеллект автоматически сообщит о чрезвычайной ситуации в скорую помощь, службу пожаротушения и другие компетентные органы. Также For life отправляет SMS уведомление о пожаре на смартфон одного ответственного лица в здании. Таким образом, очаг возгорания можно своевременно локализовать.

После того, как проект был готов, нашлись первые три заказчика. Программой For life в Кызылорде воспользовались представители одного магазина и двух организаций.

Программное обеспечение Дастана For life ныне можно приобрести в числе других инновационных продуктов в российской компании Macroscop. Это компания на рынке IP-видеонаблюдения, изначально ориентированная на разработку решений для IP-камер. Учреждение основано в 2008 году и специализируется на разработке программных продуктов и аппаратных решений для систем IP-видеонаблюдения. Представители компании создают и реализуют программное обеспечение, которое можно применить в интеллектуальных системах безопасности, розничной торговле, робототехнике и в других сферах жизни человека. Находится в Перми, имеет филиалы в 40 странах мира.

СОЗДАВАЯ ВИРТУАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Недавно молодой программист со своей командой разработал видеоигру Promotion, что в переводе с английского означает «продвижение». Они заключили партнерство с японской компанией Nintendo, специализирующейся на создании видеоигр и игровых систем, со штаб-квартирой в Киото. Компания основана в 1889 году ремесленником Фусадзиро Ямаути под названием Nintendo Karuta и первоначально производила игральные карты ручной работы «ханафуда». В 1960-х годах Nintendo начала заниматься другими видами бизнеса и приобрела юридический статус публичной компании под нынешним названием, а в 1977 году выпустила Color TV-Game, свою первую игровую приставку. Компания получила международное признание после выпуска игры Donkey Kong в 1981 году, а также игровой системы Nintendo Entertainment System и игры Super Mario Bros. в 1985 году.

Над видеоигрой Promotion Дастан со своей командой (IT-специалисты из России, Турции и Казахстана) трудились долго и усердно, причем, ребята работают удаленно. Основная суть игры заключается в личностном росте героя, который выполняет интеллектуальные задания. Жанр игры Cyberpunk – это далекое будущее, где машины летают, то есть пик технологического развития.

А еще единомышленники оказывают услуги по рекламной интеграции различным компаниям. С начала года реализовали более 46 рекламных мест.

– Основная задача нашей команды – разработать графику и обозначить места для рекламной интеграции в видеоигре Promotion. Герой в игре находится в Японии, а район в ней называется Акхихибару. Это знаменитый район, где развита субкультура аниме.

Молодой изобретатель только начинает свой путь в сфере IT-технологий. Уверена, что в будущем он воплотит в жизнь еще немало проектов, которые принесут пользу стране.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: