Мир – это самое драгоценное богатство — «Кызылординские Вести»

Мир – это самое драгоценное богатство

23.09.2021

290 0

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира. Эта дата была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН ровно 40 лет назад, в 1981 году. Этот день Генеральная Ассамблея объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов — как на национальном, так и международном уровне. О значении мирной жизни на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций рассказали председатель совета «Қоғамдық келісім» Асылбек Жумабаев и руководитель клуба «Путешествие в сокровищницу Абая» при областной АНК Елена Пак.

Как сообщил А.Жумабаев, сегодня очень важно сохранять и ценить мирную жизнь. Где идут войны, там нет стабильности, там смерть и разруха. В разных точках земного шара то и дело вспыхивают конфликты по вопросам этнического сепаратизма, накаляется политическая обстановка. В цивилизованном мире спорные вопросы можно и нужно решать мирным путем. Это гарантия спокойствия, светлого будущего каждой страны и народа.

— Мирная жизнь – превыше всего, — сказал А.Жумабаев. — У нас в стране Ассамблея народа Казахстана — одна из значимых организаций, деятельность которой способствует укреплению межнационального согласия, стабильному и устойчивому развитию страны, эффективному решению проблем межнациональных отношений. Казахстанцы хотят жить в мире и согласии.

Выступавшая на казахском языке, Е. Пак, в частности, отметила, что слово «бейбітшілік» — «мир» — имеет очень большое значение и ценность.

— Люди, знающие истинную цену мирной жизни, не хотят, чтобы их государства сотрясали военные действия, смута и разрушения, — сказала она. — Поэтому мы хотим жить в спокойное и свободное время. Мир — это ключевое условие для человечества, для создания и развития своего светлого будущего. Однако мирная жизнь установлена не во всех странах. К сожалению, не у всех людей, мечтающих о тихом рассвете и спокойном закате солнца, есть доступ к мирной жизни. Источником всех наших позитивных достижений за годы Независимости служит единство нашего народа. И это нужно ценить и оберегать. Сегодня в нашей области в мире и согласии проживают представители более 30 этносов. Под эгидой АНК в регионе работают 17 этнокультурных центров и ряд общественных объединений.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: