Красота в деталях — «Кызылординские Вести»

Красота в деталях

09.10.2021

1380 0

Уезжая в отпуск к родственникам в Россию, долго думала, что бы взять им в подарок из Казахстана, чем, так сказать, удивить их. Выбрала в качестве подарка корпе. Надо признать, подарок очень понравился, а когда я им рассказала, как его шьют и что каждый узор имеет свое значение, они стали подробно изучать орнаменты. Благо, в помощь им был Интернет.

Действительно, знаменитое казахское корпе… Каких только его вариаций не встретишь. Украшенные традиционным кошкар-муизом, треугольниками, цветами и другими разновидностями орнамента, корпешки стали частью нашей жизни. Они сопровождают казаха с самых первых дней – ярким покрывальцем укрывают колыбель, потом по расшитому узором корпе побегут маленькие ножки. Корпе – обязательный атрибут в приданом невесты. В старину они украшали юрты кочевых казахов. Техника шитья лоскутных одеял передавалась из поколения в поколение. Каждый узор имел свое значение.

Рассказывать о них может часами кызылординская мастерица Уржамал Дуйсембаева. Несколько лет назад она открыла свое ателье, где шьет құрақ көрпе, подушки и прочие швейные изделия с национальными мотивами.

Выбрала для работы технику пэчворк и не прогадала. Это техника шитья из лоскутов ткани. Кусочки сначала соединяют в блоки в виде различных геометрических фигур, а затем из них шьют разные изделия – от прихваток до одеял. В старину этот вид рукоделия пользовался большой популярностью, так как с его помощью старой вещи можно было подарить вторую жизнь. Сейчас эта техника применяется для создания эксклюзивных изделий, которые высоко ценятся. К тому же она не просто воссоздает старинные изделия, а интерпретирует их в современном стиле, сохраняя при этом национальную самобытность. Для своих работ мастерица использует только элитные ткани – королевский велюр и турецкий бархат, комбинируя их по цвету и фактуре. В результате из-под ее иглы выходят изделия, гармонично вписывающиеся в любые, даже ультрамодные, интерьеры.

Впервые же свои силы как предприниматель она попробовала лет десять назад. Ее искусство пришлось по душе не только домочадцам, а также родственникам и соседям. За несколько лет она успела зарекомендовать себя хорошим производственником, чья продукция отличается высоким качеством. Заказывают, кстати, не только из нашей области, других регионов Казахстана, но и из-за границы. Изделия ценятся не только потому, что созданы из натуральных тканей, безопасны для здоровья, в них заложены любовь мастера и сакральное значение. Изделие ручной работы уникально, ведь оно создано в единственном экземпляре. У него своя энергетика, характер и история. Мастер никогда не экономит на качестве материалов, поскольку от этого зависит его имя и репутация. Со временем эксклюзивная вещь становится только дороже и ценнее.

– В каждом казахском доме обязательно есть корпе, – говорит мастерица. – Их шитье – это целая наука. Нужно все уметь просчитать, каждый элемент должен гармонировать по размеру и по цвету. В самом начале работы нужно выбрать материал, который вы будете применять в создании изделия. Потом уже начинаются раскройка и составление узора из лоскутов. Каждый узор – это олицетворение народных традиций. Раньше по стилю орнаментов на нем можно было определить, из какого рода происходит семья. За каждым лоскутным изделием стоит глубокая философия наших предков.

Конечно же, Уржамал не ограничивается только изготовлением корпе. В ее мастерской каких только изделий не найдешь: қоржын, покрывала, текстильные сумки, одеяла на выписку новорожденных малышей, корпе, наволочки, подушки на стул, приданое для невесты и многие другие работы, отражающие национальный колорит. Все эти изделия прекрасно вписываются в современный быт и пользуются популярностью. Но самое любимое изделие было и есть – это корпе.

– Наши прадеды верили, что чем больше в доме лоскутных одеял, тем больше богатства, счастья, здоровья и детей будет в семье, – делится мастер. – Видя результат свого труда, я понимаю, как это здорово, что мы можем сохранять и возрождать традиции наших предков, а значит, сохранить себя как нацию.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: