Корчагин земли Сыра — «Кызылординские Вести»

Корчагин земли Сыра

19.06.2021

542 0

Сегодня наш рассказ о потомке известного казахского батыра Бабаса, депутате областного маслихата четырех созывов, инженере и юристе Нурмурате Ерманове.

…Нурмурат окончил школу с отличием. С детства его тянуло к чтению. Он прочитал все книги в школьной библиотеке. Знал наизусть «Құлагер» Ильяса Жансугурова. Организовал конференцию по роману Саттара Ерубаева «Менің құрдастарым», призвав своих современников к знаниям, любви к жизни. Очень любил литературу и искусство. Дед Ерман надеялся, что Нурмурат станет поэтом или писателем. А мать Абила видела в сыне будущего механика за рулем «Беларуси». Отец Наят был в ауле известным мастером по дереву. Возможно, он мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Но Нурмурат после окончания школы поехал поступать в популярный в те годы Алматинский сельскохозяйственный институт. Пять лет учебы пролетели как одно мгновение. Вернувшись в родной Жанажол в Кармакшинском районе, Н.Ерманов работал вначале заведующим гаражом, затем главным механиком. Руководство аула выдвинуло его главным инженером вновь созданного совхоза Жанакала. На новом поприще Н.Ерманов с особым рвением стал применять все свои профессиональные навыки, снискал уважение коллег. Именно в эти годы он создал семью, соединив свое сердце с умной и красивой одноклассницей Калимаш. Плодом их любви стали дети Алмат, Кайыржан, Торгын и Гульжанат.

В те годы в Кызылорде был построен новый деревообрабатывающий завод. Нурмурату удалось пройти нелегкий конкурс на главного инженера этого крупного предприятия. Среди двадцати претендентов руководство завода выбрало молодого и энергичного Ерманова и не прогадало. Наш герой приложил все усилия для становления и развития предприятия, особый вклад вложив в наращивание технического потенциала завода.

Тогда главному инженеру было всего тридцать лет. Он работал в Кызылорде, а родные жили в ауле. Нурмурат скучал по семье. Каждый раз в конце рабочей недели на служебном авто «Зил-130» он отправлялся в родной аул Жанажол, который находился в 200 километрах от областного центра. Проводил здесь выходные, наслаждаясь окружением родных и близких людей. Воскресным вечером возвращался в Кызылорду.

… Это был 1979 год. Летним солнечным днем Нурмурат вместе с любимой сестрой Зиной выехали в аул Иирколь. Разговор двух родных людей не прекращался ни на минуту. Увлекшись беседой, они не заметили, как подъехали к повороту близ поселка Жалагаш. Водитель резко вывернул руль. Машина, трижды перевернувшись, упала набок. Под авто осталась рука Нурмурата. Как назло, на оживленной автотрассе в этот момент не было ни единой машины. Нурмурат пролежал так под авто восемь часов. Вдруг послышался звук автотранспорта. Это были трое русских парней, направлявшихся на рыбалку. Остановившись, они тут же перевернули машину и вытащили бессознательного Нурмурата. Ребята доставили его в Жалагашскую районную больницу. Они не торопились уезжать, в надежде оказать еще какую-либо помощь. Это были поистине люди с добрыми сердцами.

Врачи решили не везти пострадавшего в областной центр, а незамедлительно оперировать своими силами. На счету была каждая секунда. Правая рука Нурмурата была полностью раздавлена. Врачи пришли к единому мнению – отрезать ее от плеча. Так в одно мгновение здоровый, полный сил и энергии тридцатилетний мужчина остался без руки. Он долго лежал в райбольнице, затем был переведен в областную. Врачи приложили все усилия, чтобы Нурмурат оправился после сложной операции. Так прошло полгода. Он вернулся в семью. Говорят, любовь, как и дружба, познается в беде. Именно в этот тяжелый период особую поддержку любимому супругу оказала верная Калимаш. Она приложила все усилия, чтобы муж быстрее встал на ноги, воспрял духом, стал жить прежней жизнью. Постепенно так и случилось.

Н.Ерманов вновь вспомнил о книгах, увлекся чтением. Как-то жена принесла из библиотеки роман Н.Островского «Как закалялась сталь». Нурмурат перечитывал книгу вновь и вновь. Он был потрясен судьбой Павла Корчагина, его тягой к жизни. Герой романа стал кумиром и примером для подражания, образцом мужества и трудолюбия для Ерманова. Он стал задаваться вопросами: «Почему я должен сдаваться? Нет, я должен трудиться, оставить свой след на земле. Мой земляк Герой Социалистического Труда Касымтай Изтлеуов. У него обе ноги отрезаны от колен, а как он управляет «железным конем» в Акжаре! А Зейнулла Шукуров, которого журналист У.Багаев назвал «Стальной казах»? А механизатор Жадыра Таспанбетова? Она потеряла одну ногу, управляя комбайном. Несмотря на это, казахская девушка вновь села за руль, показав другим пример мужества. Почему я, глядя на этих самоотверженных людей, должен смириться с такой жизнью? Нет, нет. Я должен призвать своих сверстников к труду». Как гордый орел, он расправил свои крылья, твердо решив любить эту жизнь, победить свою судьбу, покоряя сложные вершины.

Поначалу пришлось нелегко. Нурмурат брался за любую работу. Продавал на улице мороженое, папиросы, семечки… Кормил свою семью. Постепенно он собрал небольшой капитал. Наступило время рыночных отношений. Люди массово стали заниматься частным бизнесом. Наш герой долго думал, прежде чем открыть свое дело – ТОО «Бабас». Возглавив его, он привлек к бизнесу своих близких и родных. ТОО «Бабас» начал производить изделия из дерева – двери, окна, мебель. За три года оборот компании составил 4-5 миллионов тенге, ее продукция стала пользоваться большим спросом у потребителей.

Сегодня «Бабас» находится в пятиэтажном здании, расположенном по улице Г.Муратбаева, в самом центре Кызылорды. Предприниматель Нурмурат Ерманов в свое время купил это старое общежитие в аварийном состоянии, капитально отремонтировал и сдал ряд помещений в аренду.

Популярность ТОО «Бабас» растет с каждым годом. Компания в ауле Жанажол Кармакшинского района сажает сотни гектаров риса, урожай отправляет в различные регионы. В областном центре у ТОО есть свой рынок строительных материалов. Нельзя не сказать и о расположенном в пригороде крестьянском хозяйстве товарищества, где насчитывается порядка двухсот верблюдов и лошадей. Их продукция поставляется на прилавки городских магазинов. Нелегкий труд на благо людей был для Нурмурата Ерманова каждодневным подвигом, достойным преклонения и уважения. Благодаря самоотверженности, невероятной силе воли и жизнелюбию, профессионализму он достиг небывалых высот.

Предприниматель Н.Ерманов четыре раза избирался депутатом областного маслихата. Его труд был оценен по достоинству. Он награжден орденами «Құрмет» и «Парасат», медалями и грамотами. Советник в областном дисциплинарном совете, опытный юрист, он уделяет особое внимание поддержке и защите людей с инвалидностью. Н.Ерманов долгие годы занимается благотворительностью. В родном ауле Жанажол взял под покровительство школу и детский сад, асфальтировал ряд кызылординских улиц. Предпринимателя добрым словом вспоминают люди, которым он помог с деньгами для подведения к домам питьевой воды. Финансирование строительства врачебной амбулатории в пригородном ауле Махамбетова – также в списке добрых дел нашего героя. Он считает своим долгом помогать нуждающимся землякам, учащейся молодежи. При своем здании Н.Ерманов открыл офис для юридической консультации граждан. На его постоянном контроле – трудоустройство безработных жителей области.

Он часто бывает в рабочих поездках по различным регионам нашей необъятной страны. Нур-Султан, Алматы, Атырау… И всегда сам за рулем своего «Шевроле-Тахо». Освоил штурвал авто левой рукой. Каждый раз после поездки навстречу нашему герою с криками «Ата!» выбегают его любимые внуки. Эти незабываемые мгновения и лица озорных внучат придают Ерманову силу, вдохновляют на новые добрые свершения.

Н.Ерманов вместе с любимой и верной супругой Калимаш воспитали достойных детей. Сын Алмат – судья, а Кайыржан – дипломат. Дочери Торгын и Гульжанат создали свои семьи.

Нурмурат Ерманов является для своих земляков легендарной личностью. Кызылординцы называют его Корчагиным земли Сыра. И вправду, в нем заложена та самая победоносная черта, которая была свойственна герою романа «Как закалялась сталь». Судьба Ерманова, кажется, очень похожа на судьбу героя романа Николая Островского.

На пороге своего семидесятилетия Н.Ерманов полон сил и энергии. Хочется пожелать крепкого здоровья, удачи и процветания Корчагину низовий Сыра.

Кайирбек Мырзахметулы,
почетный журналист Казахстана

Читайте также: