Комендант Праги

12.05.2022

835 0

skanirovanie0001

С каждым годом Великая Отечественная война уходит все глубже в историю, однако память о ней по-прежнему жива, ибо забыть о беспримерном подвиге народа в победе над фашизмом нельзя. Как нельзя забыть и о тех, кто своим ратным трудом, безоговорочной верой, смелостью и героизмом приблизил великую Победу. И хотя многих ветеранов, живущих в послевоенные годы на земле Сыра, уже нет в живых, в преддверии праздника, а также и после него, мы ежегодно вспоминаем их имена и благодарим их за мирное небо над нашими головами, за их труд в послевоенное время, за пример стойкости и преданности своей Родине и народу.

Герой нашего повествования – участник Великой Отечественной войны, ветеран журналистики Сулеймен Сеитов, который ушел от нас в 2012 году, успев справить свой столетний юбилей, и всего несколько дней не дожив до 67-й годовщины Великой Победы.

Он родился 5 мая 1912 года в Казалинском районе. Сирота с малолетства жил у родственников в Каракалпакии, затем воспитывался в детском доме, где и получил начальное образование. В 1929 году окончил Кызылординский рабфак, срочную воинскую службу прошел на Дальнем Востоке. В 1940 году с отличием окончил Государственный институт журналистики в Алматы, где в то время была и военная кафедра, поэтому вместе с дипломом получил и звание политрука. Работал инструктором в Кызылординском обкоме партии, Великую Отечественную войну встретил, работая здесь лектором. На фронт ушел добровольцем 4 декабря 1941 года. Его назначили комиссаром отдельного артиллерийского дивизиона в составе 101-й стрелковой бригады, сформированной в Актюбинске. Он прошел славный фронтовой путь, участвовал в освобождении городов Ржев, Смоленск, Могилев, Тула, Ворошиловград, штурмовал Берлин.

Был тяжело контужен от взорвавшегося рядом вражеского снаряда, дважды ранен. Во время войны фронтовик вел дневник, где записывал моменты боевых будней, свои душевные переживания. Его записи до сих пор бережно хранят его потомки. Например, на пожелтевших страницах блокнота можно прочитать запись, датированную 24 апреля 1945 года: «Сегодня с боем ворвались в логово фашизма – Берлин. Ведем жаркие уличные бои. Меня немного оглушило от взрыва фаустпатрона. Берлин горит…». Второго мая Сулеймен ата пишет: «Сегодня Берлин пал. Его взяли и покорили мы – воины!».

После войны комиссар полка свыше года был комендантом столицы Чехословакии Праги. Вернулся с войны в чине подполковника. Он кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, в мирное время награждён орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века Сеитов возглавлял коллектив областной газеты «Ленин жолы», а потом был направлен на учёбу в Высшую партийную школу в Москву. После учёбы ЦК КПСС отправил Сулеймена Сеитова поднимать целину. С 1954 до 1961 года он был редактором Акмолинской областной газеты «Есиль правдасы». Вернувшись в Кызылорду, до выхода на пенсию в 1976 году в течение 13 лет возглавлял областное управление печати, полиграфии и книжной торговли.

Сулеймен Сеитов вместе с супругой Еленой Хабиевной Утемисовой вырастили сына Смагула, дочку Фатиму, дали им хорошее воспитание, образование. История их знакомства и долгих лет семейной жизни может служить эталоном любви и верности. Они познакомились в 1941 году в Актюбинске, откуда Елена Хабиевна была родом, когда С.Сеитов учился на шестимесячных курсах перед отправкой на фронт. Она осталась в родном городе, обещая парню дождаться с войны. Любовь между ними была настолько сильна, что семнадцатилетняя девушка отправилась в Казалинск ждать фронтовика в его отчем доме, где прожила около пяти лет, пока он не вернулся. Жили они душа в душу, пронеся через всю жизнь светлое чувство своей любви и оставшись в памяти потомков честными, благородными и героическими людьми.

Инна БЕКЕЕВА