Когда работа по душе — «Кызылординские Вести»

Когда работа по душе

31.08.2021

803 0

Жизнь и судьба каждого человека складываются по-своему. После школы Арыстанбек Нурышев решил пойти по стопам родителей и выбрал профессию школьного учителя. Закончил Кызылординский педагогический институт и четверть века проработал в школе.

Однако жизнь распорядилась по-своему. В связи со сложившимися обстоятельствами в его душе произошла, если можно так сказать, некоторая переоценка ценностей. В один прекрасный день он решил уйти из школы, получил второе, уже техническое образование. И вот уже пятнадцать лет мужчина трудится по рабочей специальности, которая ему больше по душе.

Родом Арыстанбек из Сырдарьинского района. Вырос в семье педагогов, чем и был обусловлен выбор первой профессии. Окончил филологический факультет Кызылординского педагогического института имени Н.В. Гоголя и, как говорилось выше, четверть века проработал учителем. Однако со временем все больше стал думать о том, что профессия школьного учителя – это не то дело, которому хотелось бы посвятить всего себя.

– Трудно объяснить, но я, наверное, устал учить детей, захотелось практической деятельности, – говорит А.Нурышев. – В те годы начиналась реализация проекта «Перевод теплоэнергоисточников и жилого сектора в городе Кызылорде на попутный газ».

Как раз в эти годы Арыстанбек закончил гуманитарно-технический институт «Акмешит» и получил техническую специальность, которая позволяла ему работать в нефтегазовой отрасли. В 2007 году он был принят на должность машиниста трубоукладчика в АО «Интергаз Центральная Азия». То есть, можно сказать, наш герой стоял у истоков газификации региона.

С другой стороны, институтские знания, не подкрепленные практическим опытом, мало чем помогают в работе, особенно, на первом ее этапе. Но рядом был хороший наставник – главный инженер центрального магистрального газопровода «Кызылорда» Омирбек Алданов. Благодаря его поддержке, а также трудолюбию и настойчивости, в скором времени Арыстанбек Жаханович стал вникать в тонкости новой работы и отлично справляться со своими обязанностями.

Машинистом трубоукладчика мужчина проработал три года. Его старания и ответственное отношение к порученному делу заметили, и вскоре А. Нурышев был назначен мастером линейного производственного участка магистрального газопровода «Акшабулак – Кызылорда» ремонтно-эксплуатационного участка «Кызылорда» филиала УМГ «Кызылорда» АО «Интергаз Центральная Азия». На этой должности работает уже 12 лет, одновременно является общественным инспектором по охране труда и технике безопасности. За годы работы в газовой отрасли неоднократно награждался Почетными грамотами от руководства предприятия.

А. Нурышев считает, что уважение к труду – это очень важное условие, без соблюдения которого человек не может добиться серьезного успеха в любом деле. Стать хорошим специалистом непросто. Каждый должен найти свой путь к успеху и добросовестно его пройти, что само по себе заслуживает искреннего уважения.

– Так же, как и мои родители, я воспитывал в своих детях любовь к труду и уважение к рабочим людям, – говорит он. – Мне сейчас очень импонирует социальная направленность прошлогоднего Послания Главы государства, главные приоритеты которого – социальное благополучие граждан, работа по выполнению государственных программ, направленных на конкретные результаты по обеспечению достойного качества жизни Человека труда, воспитание у молодого поколения уважения к простому рабочему человеку.

Свободное время Арыстанбек Жаханович любит проводить в кругу семьи. Вместе с женой они воспитали двоих детей. Дочь работает врачом-терапевтом, а сын стал специалистом нефтяной отрасли. Подрастают шестеро внуков.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: