Когда любишь работать на земле — «Кызылординские Вести»

Когда любишь работать на земле

25.09.2021

450 0

Жителю аула имени Ибрая Жахаева Жанабаю Сауану 56 лет. На первый взгляд, вроде бы обычный человек, с которыми нам приходится встречаться каждый день. Однако познакомившись поближе, понимаешь, что он может быть примером для тех, кто поставил перед собой цель быть счастливым в семье, жить в благополучии и достатке.

Жанабай сын ветерана финской, Великой Отечественной и японской войн, Алибека Сауана. Его отец в послевоенные годы работал чабаном в колхозе «Кызыл ту», а мать Мадина была домохозяйкой. К сожалению, Алибек ага ушел из жизни рано, в 1967 году, когда Жанабаю было всего два года, так что, он даже не помнит отца. Поднимать детей пришлось одной Мадине апай. Подросший Жанабай помогал матери как мог, и уже с семилетнего возраста сажал на поле огород, ухаживал за скотом, выполнял другие домашние дела. И эти навыки ему здорово помогли, когда он повзрослел.

После окончания школы он не пошел учиться дальше, поскольку надо было ухаживать за престарелой матерью, и устроился на работу в строительную бригаду колхоза. Затем трудился в Шиелийском филиале Навоиского строительно-монтажного управления №9. Он был одним из тех, кто стоял у истоков строительства городка уранодобытчиков «Кокшокы».

Огромное желание освоить новую профессию привело его в Шиелийскую райэнергосеть. Здесь прямо на производстве он довольно быстро овладел специальностью электромонтера, и в этом ему помог опытный наставник Есиркеп Изимбетов. С 2005 года наш герой трудится электромонтёром пятого разряда на одном из крупных производственных предприятий нашего региона ТОО «РУ-6». За успехи в труде награжден медалью «Заслуженный работник атомной отрасли Казахстана» 2-й степени. Сейчас свой богатый опыт он передает молодым коллегам.

Свободное от работы время мужчина «пропадает» на при-усадебном участке. На площади в 30 соток он выращивает яблони, виноград, груши, вишни. Урожаем со своего сада щедро делится с односельчанами и друзьями. На личном подворье Жанабай держит двух коров и десяток овец. На участке в окрестностях аула Акмая он «пристроил» у своего знакомого десять коров. Ежемесячно за их выпас он платит по 3 тысячи тенге.

— Урожай с приусадебного участка, а также молоко, сливочное масло и мясо — это дополнительная прибавка к семейному бюджету. К тому же я не просто работаю здесь, это для меня прекрасный отдых, — говорит Ж. Сауан.

В помощниках у Жанабая супруга Гулбаршын и дети, которые тоже очень любят крестьянский труд. Остается добавить, что дом и двор семьи Ж. Сауана в ауле имени Жахаева являются образцовым и это результат любви к труду и сплоченности в семье.

Максут Ибрашев

Читайте также: