И оживают краски на холсте… — «Кызылординские Вести»

И оживают краски на холсте…

16.10.2021

390 0

В Кызылорде в художественной галерее имени Салихитдина Айтбаева открылась персональная выставка нашей землячки, художника Кенжегуль Омаркызы. Символично и ее название – «Жусан иісі» – «Запах полыни».

Неиссякаемым источником  вдохновения для любого мастера живописи является родной край. Природа При-аралья, на первый взгляд, не отличается особыми красотами, она не радует взгляд буйным цветением садов, веселым разнотравьем лугов, шумным журчаньем ручьев. Но есть в ней своя необъяснимая прелесть, которую может понять и прочувствовать только тот, кто смотрит на нее особым взглядом. Неброская и неяркая красота присырдарьинских степей, ставших свидетельницей трагедии Арала, напоена грустью и печалью. И понять ее, ощутить свое духовное с ней родство в полной мере сможет только тот, кто родилсяздесь. 

Кенжегуль Омаркызы родилась в 1951 году в Сырдарьинском районе в местности Байтен копир. Окончила Алматинское художественное училище, факультет художественной графики Казахского педагогического института имени Абая. Трудовой путь начинала учителем рисования в средней школе, затем преподавала живопись в художественном училище имени Т.Жургенова, колледже «Престиж» в Алматы.

Работы художника хранятся в частных коллекциях, она участник республиканских выставок, приуроченных к различным памятным датам. В 2011 году к ее 60-летию в Алматы была организована персональная выставка.

Выставка в Кызылорде приурочена к 70-летию художницы и стала своего рода ее творческим отчетом перед земляками. На ней представлено около 45 работ художника, выполненных в жанре портрета, натюрморта, пейзажа, бытовых сцен. С использованием акварели и других техник живописи на полотнах изображены картины родной природы, ее люди. Выставка продлится до 29 октября.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: