Готовая продукция лучше, чем сырье — «Кызылординские Вести»

Готовая продукция лучше, чем сырье

20.08.2022

802 0

Из водоемов на территории Аральского района, имеющих рыбохозяйственное значение, специалисты называют Малое Аральское море, реку Сырдарья и 20 озер. 18 участков моря, отведенных для промыслового лова рыбы, а также 18 озер из 20 переданы природопользователям в долгосрочную аренду, два озера находятся в резерве. Сегодня в Малом Аральском море обитают 24 вида рыбы, из них 20 видов вылавливаются на промысловой основе.

Как говорят специалисты, сезон промыслового рыболовства начинается 1 июля и продолжается в течение года за исключением периода, когда рыба нерестится. В прошлом году на Малом Арале выловлено 6937 тонн рыбы, в Камыстыбасской озерной системе – 426 тонн, озерной системе Акшатау – 41 тонна и Приморской озерной системе – 26 тонн. В результате общий лимит на промысловый лов рыбы утвержден в размере 7430 тонн.

Реализация первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» внесла позитивные изменения в жизнь людей, проживающих в Приаралье. Значительно снизилось содержание солей в морской воде, появилась растительность, водоплавающие птицы, а главное – более двух десятков видов рыбы, способствовавшие возрождению древнего промысла рыболова.

В настоящее время в районе действует 31 рыболовецкая бригада, в которых трудятся 405 человек. В распоряжении рыбаков 200 моторных лодок, 15 лодок без мотора, 6 больших катеров (СМБ-40) и 2 малых катера (БМК-130). Кроме того, есть 6810 сборных сетей, 24 невода и 38 малых неводов.

На 1 июля 2022 года выловлено 6590 тонн рыбы, переработано 1600 тонн. В настоящее время в районе работают 9 рыбоперерабатывающих заводов мощностью 23900 тонн. Пять из них – «Agrofish», «Сервисно-заготовительный центр «Арал», «Производственный рыболовецкий центр «Камбала-балық», «Сервисно-заготовительный центр «Қарашалан» и «Aral seafood» занимаются глубокой переработкой рыбы. Более мелкие – «Ар-М-Кон», «Сервисно-заготовительный центр «Бөген», «Қуаныш» и ТОО «Zhalgasbay» занимаются заморозкой и копчением рыбы. Два предприятия имеют Еврокод, который позволяет продавать свою продукцию на Европейском рынке. Это «Аральский рыбоперерабатывающий завод» и рыбзавод ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр».

С 2020 года в Аральске начал работать завод по глубокой переработке рыбы ТОО «Aral seafood», которым руководит Максут Мыктыбаев. До этого, по словам руководителя предприятия, ловили рыбу, замораживали ее и продавали по всему Казахстану. В 2021 году предприятию перешли здание и специальное оборудование ТОО «Арал-аквакультура». С этого же года на заводе начали проводить глубокую переработку леща, воблы, щуки и сазана. В год здесь перерабатывается до 4 тысяч тонн рыбы. Готовая продукция отправляется во все регионы Казахстана, а также государства СНГ.

Глубокая переработка рыбы, по словам директора завода, кроме основной продукции, предполагает выпуск рыбной муки из отходов. Здесь используется все – чешуя, внутренности, плавники. Как говорят специалисты, рыбная мука используется главным образом для производства корма для рыб, свиней, птиц и других сельскохозяйственных животных. Она обладает высоким содержанием полноценного белка, кальция, фосфора и витаминов группы В, её используют преимущественно как белковую добавку в рационы свиней и птицы. Кроме того, рыбная мука содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Животные, получающие ее в качестве пищевой добавки, быстрее прибавляют в весе и гораздо реже болеют.

В цехе, который расположен в Аральске, созданы хорошие условия труда и быта работников. Здесь действуют столовая, общежитие, пункт по приему сырья, цех переработки продукции, камеры для хранения продукции и морозильник. Сейчас, по словам директора, здесь работают 10 человек.

М. Мыктыбаев хорошо помнит, когда за только что выловленной рыбой приезжали многотонные фуры со всех регионов Казахстана, а также России и других стран ближнего зарубежья. Такая торговля больше пользы приносила тем, кто тоннами увозил сырую рыбу. И потому тогдашнее руководство области запретило вывоз свежей рыбы и поставило задачу наладить ее переработку у себя.

– Со временем мы поняли, что намного выгоднее, когда продаешь не сырье, а готовую продукцию, – говорит руководитель товарищества. – Поэтому с прошлого года мы в числе других начали экспортировать свою продукцию в страны ближнего зарубежья.

По информации на 1 июня 2022 года, с начала года из района экспортировано 1175 тонн переработанной рыбной продукции. Свою продукцию производители, в числе которых и ТОО «Aral seafood», поставляют в Россию, Польшу, Литву, Азербайджан, Германию, Грузию и Чехию.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: