Гордятся отцом и дедом - «Кызылординские Вести»

Гордятся отцом и дедом

23.04.2022

619 0

photo 2020 03 13 13 57 42

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны среди нас остается все меньше. Например, десять лет тому назад в Шиелийском районе в живых было более двух десятков ветеранов войны. А сейчас остался лишь один…

Все больше о ветеранах мы узнаем со слов их родственников, из архивных документов в военном комиссариате или из книг, посвященных фронтовикам… Сегодня рассказ об одном из них – Абдугали Бакирове. Об этом человеке, оставившем добрый след на земле, мне рассказали его близкие.

Он родился в 1924 году в ауле Тартогай в простой крестьянской семье. С детства тянулся к знаниям, особенно к изучению языков, и хорошо освоил несколько иностранных. И это обстоятельство, похоже, стало основной причиной того, что в 1942 году его отправили на специальные подготовительные курсы Министерства госбезопасности СССР. После обучения А.Бакиров был назначен командиром стрелкового отделения одного из подразделений войск центрального органа госбезопасности. Боевое крещение получил в Белоруссии. В 1944 году часть, в которой он служил, отправили освобождать от фашистских захватчиков Прибалтику.

Верный военной присяге наш земляк отважно участвовал в сражениях с гитлеровцами. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной, был награжден множеством боевых наград.

В родные края из армии Абдугали ага вернулся лишь в 1950 году. Он поступил в Туркестанское педагогическое училище, после окончания работал в школе учителем. В 1952 году был зачислен в кадровый резерв Комитета государственной безопасности.

На заслуженный отдых вышел с должности руководителя Шиелийского отдела КГБ. Будучи на пенсии, вел активный образ жизни, работал председателем правления общества охотников и рыболовов района.

Ветеран вместе с супругой Кульшай апа воспитал четырех детей. К сожалению, двое из сыновей – Сайлау и Марат рано ушли из жизни. Сейчас сын Нурлан и дочь Замира бережно хранят память об отце, его боевые награды и фотографии. Внуки и правнуки гордятся своим дедом.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: