Герой на все времена — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Герой на все времена

10.10.2020

350 0

Вчера в Кызылорде в школе-лицее № 23 состоялась церемония возложения цветов к бюсту Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны и труда Жалела Кизатова в честь 100-летия со дня его рождения. В мероприятии приняла участие аким области Гульшара Абдыкаликова.

Глава региона отметила особые заслуги героя перед народом.

— Имя общественного деятеля, патриота Жалела Кизатова, который внес особый вклад в развитие нашего региона, почитается не только в его родном городе, но и на всей земле Сыра, — сказала Г. Абдыкаликова. — В селе Явленка Есильского района и в Кызылжарском районе в его честь названы улицы. Имя героя присвоено и сельскохозяйственному техникуму, в котором он обучался. В родном селе Карагай установлен его бюст, создан уголок в музее. Его именем названа одна из улиц в Кызылорде, а в школе-лицее № 23 установлен памятный бюст. Имена великих людей не забываются, его жизненный путь всегда будет примером для подрастающего поколения. Жалел Кизатов был патриотом, эталоном мужества, настоящим сыном своего народа, он искренне любил свою страну. Его светлый образ навсегда сохранится в нашей памяти.

На церемонии также присутствовали общественный деятель, академик Бакберген Досманбетов, академик Казахской академии образования Буркитбай Аяган и родственники Ж.Кизатова. Они добрыми словами вспомнили его самоотверженный труд на благо людей.

Ж. Кизатов родился 9 октября 1920 года в Северо-Казахстанской области. В 1944 году за мужество в битве за Днепр был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он вернулся домой. В 1968 году ветеран приехал в Кызылординскую область, где работал начальником Кызылординского областного управления хлебопродуктов, заместителем председателя, председателем президиума областного природоохранного общества. Он внес значительный вклад в развитие экономики области, в особенности сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности.

Сын общественного деятеля Кумекбай Кизатов поблагодарил всех за оказанное внимание.

— Мы гордимся нашим отцом, — сказал он. — И рады, что память о его делах до сих пор живет в народной памяти. Для нас — его детей, внуков и правнуков он всегда служит образцом для подражания.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: