Есть работа в северных регионах — «Кызылординские Вести»

Есть работа в северных регионах

17.07.2021

801 0

В прошлом году в рамках госпрограммы «Еңбек» из нашей области в северные регионы страны переселились 114 семей. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщила заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева.

Как было отмечено, в нынешнем году по программе уже переселились шесть семей, переехать на новое место жительства намерены еще шестьдесят. Всего с 2014 года из области переселились 563 семьи.

Спикер напомнила, что программа направлена на добровольное переселение граждан из трудоизбыточных регионов в северные области страны, где не хватает трудовых ресурсов.

В брифинге также приняли участие представители Павлодарской области, которые проинформировали о реализации в их регионе программы «Еңбек». Кроме того, они рассказали о том, что в ходе рабочей поездки в наш регион планируют встретиться с местными жителями и разъяснить им основные задачи программы.

По словам руководителя Павлодарского областного управления координации занятости и социальных программ Альмиры Дисюповой, на различных предприятиях и учреждениях их региона имеется свыше трех тысяч вакансий. В основном работу предлагают в таких сферах, как образование, здравоохранение, сельское хозяйство. К примеру, в области не хватает учителей английского языка, математики, механизаторов, агрономов, ветеринаров.

В нынешнем году Павлодарская область намерена принять пятьсот кандасов – этнических казахов, возвращающихся на историческую родину. Кроме того, регион готов предоставить в рамках программы по квоте рабочие места и жилье 1155 жителям из южных областей страны.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: