Другим во благо — «Кызылординские Вести»

Другим во благо

04.09.2021

1064 0

Многие считают, что благотворительность направлена только на решение проблем: помощь сиротам, больным или бездомным людям. Но это еще и оказание содействия в восстановлении памятников истории и храмов, оснащение образовательных и лечебных учреждений и многое другое. Именно предоставлению благотворительной помощи, а также людям, которые получают огромную радость от того, что смогли изменить чью-то жизнь в лучшую сторону, и посвящен всемирный праздник – Международный день благотворительности, который отмечается 5 сентября.

В канун праздника в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, приуроченный к этой дате. В нем приняли участие региональный представитель благотворительного фонда «Зекет» при Духовном управлении мусульман Казахстана Онталап Жидебаев, директор Кызылординского филиала Общества Красного Полумесяца Абзал Байманов и председатель общественного фонда «Ел-Арай» Асхат Байдаулетов.

По словам А.Байманова, их региональное представительство подписало меморандумы о взаимопонимании с областными управлениями здравоохранения, образования, по чрезвычайным ситуациям, центром здорового образа жизни и неправительственными организациями, с которыми налажено сотрудничество.

– В 2020 году филиал оказал помощь гражданам, состоящим на учете в областном управлении здравоохранения, приобретя на один миллион тенге 5 корсетов, 8 респираторов, 30 глюкометров, – сообщил он. – В марте 100 малообеспеченных семей получили продуктовые корзины на 550 тысяч тенге, а в июне их предоставили 120 семьям, 71 ребенку-сироте выдали сертификаты на одежду на 1 миллион 775 тысяч тенге, 132 детям предоставили сертификаты на канцелярские товары на 3 миллиона 564 тысячи тенге.

Асхат Байдаулетов рассказал о том, что их организация существует с 2015 года. За это время фондом было сделано много полезных дел, направленных на помощь людям из социально уязвимых слоев населения.

– В основном, это граждане, проживающие на съемных квартирах или в дачном массиве Сабалак, – пояснил он. – Наш фонд оказал им помощь по сбору детей в школу, а еще мы предоставляли нуждающимся вещи, продуктовые наборы, предметы быта, закупали уголь. Также ребятам из малообеспеченных семей дарили подарки к Новому году, трем абитуриентам оказали содействие в подготовке к ЕНТ, и двое из них поступили в медицинские академии.

Онталап Жидебаев рассказал об акциях, которые проводятся благотворительным фондом «Зекет» в масштабе области – все они направлены на поддержку малообеспеченных семей и детей.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: