Достичь успеха может каждый — «Кызылординские Вести»

Достичь успеха может каждый

20.03.2021

433 0

У всех успешных людей просматривается одна общая черта, которая их объединяет – это уважение к труду. Наш сегодняшний герой – Серик Айтмахамбетов, предъявляет высокие требования к собственному труду, и прежде всего к его качеству.

Он уже 14 лет работает слесарем аварийно-восстановительных работ в филиале «Управление магистральных газопроводов «Кызылорда» АО «Интергаз Центральная Азия». Является членом молодежного крыла общественного объединения «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли». За успешный труд неоднократно награждался грамотами и премиями от руководства организации. Также не раз побеждал в конкурсе «Лучший по профессии», который проводился среди сотрудников газовой отрасли региона.

– Уважение к труду – это действительно важное условие, без соблюдения которого человек не может добиться серьезного успеха, – считает он. – Люди не склонны любить и поддерживать тех, кто с пренебрежением или безразличием относится к их труду. Пожалуй, только в труде человек может реализовать свой потенциал лучше всего, вкладывая в него частицу самого себя. Научиться работать хорошо не так просто. Учиться – это тоже труд. Если человек плохо осваивает свою профессию, он не сможет стать хорошим специалистом, даже если когда-то однажды этого и захочет. Для любого качественного обучения у людей есть свое наилучшее время, и кто его упустил, тот уже не догонит. Стать хорошим специалистом не просто. Человек должен найти свой путь к успеху и добросовестно пройти его, что само по себе заслуживает искреннего уважения.

Серик Айтмахамбетов родом из Кызылорды. Поначалу он мечтал стать поваром, поэтому после школы поступил в профессионально-техническое училище №3, чтобы обучиться специальности «повар-кондитер». После службы в армии Серик не чурался никакой работы. В 90-е годы прошлого века трудоустроиться было довольно сложно. Его родители всегда поддерживали выбор своего сына, поскольку считали, что каждый труд почетен и, главное, найти свое место в жизни. Мама нашего героя всю жизнь проработала бухгалтером, папа был инженером в энергетической отрасли. На выбор профессии сына они не влияли, поскольку считали, что он сам вправе решать, кем ему быть. За первые два года своей трудовой деятельности он сменил несколько мест работы: был фрезеровщиком на КРМЗ, пекарем хлебобулочных изделий. Затем в 2002 году устроился работать в ТОО «Туран газ», которое занималось транспортировкой сжиженного газа. В 2004 году увидел объявление о том, что в Кызылорде открывается филиал АО «Казтрансгаз», и отправил туда свое резюме, после рассмотрения которого, его взяли на работу. И вот с тех пор он и работает в этой организации. Вместе с ним здесь трудится и его супруга Гульнара. Чтобы улучшить свои знания и получить необходимые производственные навыки, Серик окончил колледж при Кызылординском университете имени Коркыта ата. Учился на факультете «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» по специальности «техник-технолог».

Свободное время С. Айтмахамбетов любит проводить в кругу своей семьи. Его старший сын уже окончил авиационную академию в Алматы, но сейчас решил заниматься предпринимательской деятельностью. Дочка учится в университете, мечтает стать психологом, чтобы помогать людям. А самому младшему сыну всего годик, все старшие члены семьи его очень любят и балуют.

– Так же, как и мои родители в свое время, я стараюсь не препятствовать выбору своих детей в плане профессии, – говорит С. Айтмахамбетов. – Я считаю, что они сами вправе определиться, а мы с женой поддержим все их начинания. Сегодня мы живем в непростое время и сами должны приложить все усилия для улучшения своего социального положения, а также по мере возможности вносить вклад в развитие и процветание родного края и страны. Мне импонирует социальная направленность прошлогоднего Послания Главы государства, главные приоритеты которого – социальное благополучие граждан, реализация государственных программ, ориентированных на обеспечение достойного качества жизни казахстанцев, воспитание у молодого поколения уважения к труду.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: