Цены под контролем — «Кызылординские Вести»

Цены под контролем

02.02.2021

400 0

Фото из открытых источников

Вопросы реализации социально значимых продовольственных товаров, формирование стабилизационного фонда и принимаемые меры по сдерживанию цен на особом контроле у руководства области.

По информации пресс-службы акима области индекс цен в регионе на социально значимые продукты питания за январь текущего года, согласно статистическим данным, составил 100,8 процента (в Казахстане — 101,3 процента). По этому показателю мы находимся в нижней тройке среди регионов.

Есть 19 позиций социально значимых продовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства. Они являются приоритетными в аспекте обеспечения продовольственной безопасности. Поэтому в области анализируется динамика цен на них и принимаются меры по недопущению необоснованного роста цен путем проведения товарных интервенций из стабилизационного фонда области, а также предоставления кредитов (займов) в рамках механизма стабилизации цен по «оборотной» схеме. В том числе, три субъекта предпринимательства, обеспеченных льготным кредитом, взяли на себя обязательства работать с конкретными поставщиками и сдерживать цены на эту группу продуктов в период их скачков. Для этого им из областной казны выделено 400 миллионов тенге.

Сезонные цены, меняющиеся в зависимости от времени года, иной раз подскакивают до такой степени, на какую не рассчитан карман среднестатистического казахстанца. Поэтому в регионе создан стабилизационный фонд, который оперирует СПК «Байконур». Здесь имеется определенный запас продуктов питания, заключены фьючерсные контракты. На сегодня в стабфонде хранится 2193,1 тонны продукции, которая реализуется в 29 социальных магазинах, одном социальном маркете и в социальных уголках пяти крупных супермаркетов — «Мирас», «Аль-Асад», «Анвар» и «Кызылорда Оптомаркет», «Ажар сити».

Для ликвидации дефицита яиц и бесперебойного обеспечения ими розничных сетей области с 23 декабря 2020 года в регион доставлено и распределено по торговым точкам свыше 9,2 миллиона штук яиц. В социальных магазинах их стоимость за штуку удерживается на отметке 31 тенге, в остальных магазинах от 45 до 48 тенге в зависимости от категории.

В торговых объектах региона проводится еженедельный мониторинг цен на продукты питания. В целом ситуация в области стабильная, дефицита продовольственных товаров не наблюдается.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: