Быть услышанным – это важно — «Кызылординские Вести»

Быть услышанным – это важно

25.09.2021

310 0

По инициативе Всемирной федерации глухих 23 сентября отмечается Международный день языка жестов, призванный обратить внимание на их значение в жизни многих миллионов глухих и слабослышащих людей. Памятная дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2017 года. По данным этой организации в мире проживает свыше 72 миллионов глухих людей, для которых жестовый язык является основной формой общения с внешним миром.

О том, какая помощь в настоящее время оказывается в регионе инвалидам по слуху на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраева.

— На сегодняшний день по области зарегистрировано более тридцати тысяч лиц с инвалидностью по слуху, — сообщила она. — Из них около пяти с половиной тысяч — дети. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации в 2021 году 303 гражданина, имеющие инвалидность, получили сурдотехнические средства, сделав свой выбор на портале социальных услуг. Им были выданы 43 ноутбука с веб-камерами, 60 специальных часов, 76 многофункциональных сигнальных систем, 67 слуховых аппаратов и 57 мобильных телефонов.

По области социальные услуги инвалидам по слуху оказывают 277 специалистов жестового языка, работа которых заключается в оказании посреднических услуг между слышащими и не слышащими людьми.

На обеспечение сурдопереводного сопровождения трансляции телепрограмм на областном телеканале «Qyzylorda» выделено 5,9 миллиона тенге.

В соответствии с планом мероприятий Дорожной карты по выполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: жизнь, достойная каждого гражданина», комитетом труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан на 2021-2025 годы определено плановое количество объектов социальной и транспортной инфраструктуры, подлежащих адаптации. В Кы-зылординской области таковых насчитывается 1294. Из запланированных на 2021 год 258 объектов адаптационные работы уже окончены на 190, на остальных 68 их завершат до конца года.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: