Батырхан Шукенов — навсегда в наших сердцах — «Кызылординские Вести»

Батырхан Шукенов — навсегда в наших сердцах

28.11.2022

570 0

В этом году музыканту и композитору, талантливому сыну земли Сыра, ставшему любимцем тысяч поклонников независимо от возраста,  Батырхану Шукенову исполнилось бы 60 лет. Кызылординцы с особым трепетом относятся к памяти своего знаменитого земляка.

Каждый год в парке, который носит имя певца, в день рождения  звезды, 18  мая,  кызылординцы проводят музыкальные вечера, исполняют его песни, возлагают цветы к  его  памятнику.

Памятник был установлен  в центре парка ко дню рождения Батырхана Шукенова в мае 2018 года. Скульптурный образ Б. Шукенова для памятника взят из клипа «Отан Ана». Батырхан всегда преклонял колено на концертах после исполнения этой песни. Композиция установлена на высоком постаменте, на ней музыкант изображен сидящим на ветви саксаула, коленом он упирается в землю, а в руках держит саксофон. Высота памятника вместе с постаментом – 3,6 метра, самой скульптуры – 2,2 метра. Саксаул олицетворяет природу земли Сыра, саксофон в руках музыканта – это дань его таланту, ведь он – создатель джазового направления в Казахстане, а главный инструмент джаза, как известно, саксофон. К тому же многие поклонники его таланта восхищались великолепной игрой музыканта на этом инструменте. Музыкант преклонил колено – это дань уважения родной земле, ведь памятник создавался для того, чтобы увековечить память о Батыре на его родной земле.

Работы над памятником велись несколько месяцев. Скульптуру изготовили в мастерской ТОО «КазАртСистем» в столице. Стоит отметить, что конкурс на лучший проект памятника организовали годом ранее. Победитель конкурса и автор проекта — скульптор, член Союза художников Казахстана, Академии искусств РК Мурат Мансуров. Он также создал такие монументы, как «Қазақ елі», «Мәңгілік Ел», «Керей и Жанибек» и другие.

Сейчас парк стал одной из достопримечательностей нашего города. Здесь всегда царит особая атмосфера тепла и уюта, дух творчества. Когда-то он назывался «пионерским» – находился на территории Дворца пионеров, переименованного нынче во Дворец школьников. Почти полвека назад именно отсюда начался путь Батыра в большое искусство. Этот уголок был особенным для  Б.Шукенова. Певец жил неподалеку и детство провел здесь. Раскидистые деревья и скамейки старого парка как будто хранят память о мальчишках с соседнего двора, которые разучивали здесь свои первые песни под аккорды гитары. Здесь часто собираются почитатели таланта певца, иногда устраивают импровизированные концерты. Парк стал местом притяжения талантливой и творческой молодежи, а у подножия памятника всегда можно увидеть свежие цветы.

Б. Шукенов скоропостижно умер 29 апреля 2015 года в Москве на 53-м году жизни. Это стало тяжелой утратой для всего казахского искусства. Чтобы проститься с певцом, у здания Казахской государственной филармонии имени Жамбыла в Алматы на траурном митинге собрались тысячи людей. Мероприятия, посвященные памяти любимого певца, проходили во многих городах Казахстана.

 Батырхан Шукенов — гордость земли Сыра. Благодаря неповторимому голосу и самобытной манере исполнения он вывел отечественное искусство на международный уровень. Талант исполнителя был многогранным, а его проникновенные, затрагивающие душу песни навсегда останутся в сердцах благодарных слушателей. Любимец публики, он имел благородное и доброе сердце. Батырхан был не только талантливым музыкантом. Его всегда отличала активная жизненная позиция. Находясь в водовороте событий, он находил время для общественной деятельности, был советником Президента страны по культуре, национальным Послом доброй воли от ЮНИСЕФ в Республике Казахстан.

Все, кто знал близко Батыра, наряду с ярким талантом, отмечали благородство его души и удивительное обаяние. Как позже сказал один из его коллег, «рядом с ним было невозможно даже думать плохо».  «Отан Ана», «Сағым дүние», «Қайран көңіл-ай», «Гүл Алматы», «Дождь», «Нелюбимая», «Твои шаги», «Джулия» – вот неполный список песен Батыра. Многочисленные поклонники певца узнают их с первых нот.

В Кызылорде часто проводят мероприятия, посвященные  памяти любимого  певца. В день рождения Б.Шукенова стало  традиционным проводить  конкурс «Отан Ана», посвященный творчеству музыканта. В этом году он проводился в Кызылорде в третий раз и собрал около 20 молодых исполнителей со всей республики. Победителем и счастливым обладателем Гран-при конкурса стала наша землячка Акбота Куснадин, первое место заняла Алмагуль Батталиева из Алматы, второе присудили Айдыну Жумабаю из Нур-Султана,  третьи места конкурса заняли  Айдана Риза (Костанай), Жанасыл Елубай (Караганда), Азамат Бекбергенов (Алматы) и Аягоз Аралбайкызы (Кызылорда).

Недавно в  средней школе № 233 им.Ж. Нурсеитова прошел вечер «Мәңгі жүрегіміздесің», посвященный памяти певца. Здесь он когда-то учился, поэтому в школе открыли кабинет Батырхана Шукенова.

Ребята посадили деревья, читали стихи, слушали его песни. Гости с теплотой вспоминали о знаменитом певце.

Также в июле в поселке Жалагаш прошел областной конкурс сольных исполнителей «Аманат-2022», посвященный памяти певца-композитора   Батырхана Шукенова.

В нем приняли участие певцы из Жанакорганского, Сырдарьинского, Кармакшинского, Аральского и Казалинского районов. На первом этапе артисты исполняли  песни из репертуара Б.Шукенова, на втором – музыкальное произведение по своему усмотрению.

По итогам выступлений артистов Гран-при конкурса завоевал Акбилек Жаксылык из Аральского района. Награда за первое место досталась Абылайхану Байдильдаеву (Сырдарьинский район), второе – Орныкхану Пазылу (Жалагашский район). Два участника были  отмечены призами за третье место – их обладателями стали сырдарьинец Нурбол Туранов и Азамат Альтаев из Кармакшинского района.

Читайте также: