ЧП близ Тараза: военный прокурор погиб за несколько часов до своего дня рождения — «Кызылординские Вести»

ЧП близ Тараза: военный прокурор погиб за несколько часов до своего дня рождения

27.08.2021

1126 0

В пятницу, 27 августа, полковника Капезова должны были поздравлять с днем рождения. Ему бы исполнилось 45 лет. На своей должности он успел проработать всего год

В главной транспортной прокуратуре рассказали подробности смерти военного прокурора Южного региона Армана Капезова. Он трагически погиб в четверг вечером во время взрывов боеприпасов в воинской части Жамбылской области.

«Сегодня с утра дошли трагические вести о смерти коллеги — военного прокурора Южного региона Капезова Армана Куанышевича, о гибели настоящего офицера, отца, мужа, друга и коллеги. Получив сообщение о пожаре в войсковой части в Жамбылской области, одним из первых бросился в эпицентр событии, где и нашел свою смерть, пытаясь помочь предотвратить человеческие жертвы», — рассказал в Facebook пресс-секретарь главной транспортной прокуратуры Абырой Халыкулы.

Он отметил, что погибший своим поступком показал пример настоящего прокурора, офицера, верного присяге, выполнившего долг перед Отечеством.

«Близко знавшие его коллеги отзываются о нем как о человеке, беззаветно любившем родину, честном и достойном офицере. (…) С огромной скорбью выражаю соболезнования семьям погибших офицеров, мы будем помнить каждого из Вас, Ваши дети станут нашей заботой, теперь долг каждого из нас — стать отцом, товарищем для них. Покойтесь с миром», — добавил Халыкулы.

В заключение он сказал, что сегодня, 27 августа, полковника Капезова должны были поздравлять с днем рождения. Ему бы исполнилось 45 лет. На своей должности он успел проработать всего год.

Супруга Капезова рассказала, что накануне проводила мужа после обеда на работу. А когда начались взрывы, она не смогла до него дозвониться. 

Кто такой Арман Капезов

Капезов Арман Куанышевич родился в 1976 году в городе Целинограде. Женат, воспитывал троих детей.

Службу в органах прокуратуры начал в 1997 году, последовательно занимая должности исполняющего обязанности помощника, помощника, старшего помощника прокурора города Степногорска Акмолинской области, прокурора управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Акмолинской области, заместителя прокурора Астраханского района Акмолинской области, прокурора, старшего прокурора отдела по надзору за законностью следствия и дознания в органах КНБ РК департамента по надзору за законностью следствия и дознания Генеральной прокуратуры, старшего прокурора управления департамента кадровой работы и обеспечения внутренней безопасности Генеральной прокуратуры.

В 2009 году призван на воинскую службу в органы военной прокуратуры, последовательно занимая должности заместителя начальника штаба Главной военной прокуратуры, старшего помощника главного военного прокурора группы по надзору за соблюдением конституционных прав военнослужащих и лиц, помещенных в специализированные учреждения в ходе уголовного процесса и отбывающих уголовное наказание Главной военной прокуратуры, военного прокурора Южного региона, помощника главного военного прокурора группы по надзору за соблюдением конституционных прав военнослужащих и лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание, Главной военной прокуратуры, старшего помощника главного военного прокурора по организационно-контрольной работе, руководителя аппарата Главной военной прокуратуры, военного прокурора Шымкентского гарнизона.

С июня 2020 года занимал должность военного прокурора Южного региона.

Напомним, взрывы на территории воинской части начались 26 августа в девятом часу вечера. По предварительным данным, пострадали 90 человек — солдаты части, а также спасатели и пожарные, которые бросились им на помощь. В больницах находятся 28 человек, из них шестеро — в тяжелом состоянии. Более 60 раненых отпустили по домам на амбулаторное лечение.

Пока известно о пяти погибших в результате взрывов в воинской части под Таразом. Несколько людей пропали без вести.

Жителей близлежащих сел в количестве 1 200 человек эвакуировали в Тараз. Сами села оцепили полицейские, чтобы не допустить мародерства.

На место прибыли министр обороны Нурлан Ермекбаев и глава МЧС Юрий Ильин.

sputnik.kz

Читайте также: