Пройдет акция  «Киік» — «Кызылординские Вести»

Пройдет акция  «Киік»

30.11.2022

272 0

В Казахстане усиливают охрану сайгаков на время окота — это период, когда у животных рождаются детеныши. Мораторий на их отстрел продлён до 2023 года. Однако краснокнижные животные находятся под постоянной угрозой со стороны браконьеров. Последних — не пугают ни крупные штрафы, ни риск лишиться свободы. Чтобы уберечь популяцию — с 1 по 31 декабря в области будет проводится широкомасштабная природоохранная акция  «Киік».

Основная цель акции — предотвращение несанкционированного отлова сайгаков и незаконного отлова  других животных. Мероприятие проводится в усиленном режиме при непосредственном участии правоохранительных органов. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель Кызылординского регионального филиала РГКП  «ПО Охотзоопром» Расул Маханов.

— Как известно, сайгак относится к числу копытных животных, находящихся под угрозой исчезновения, — говорит  Расул Маханов. — В зимний период сайгаки размножаются на территории нашей области. Поэтому в течение месяца будут усилены работы по охране сайгаков и природы. Данное мероприятие будет организовано и в 12 областях страны. В результате специальной переписи, проведенной в этом году, численность оседлых сайгаков в стране увеличилась на 1 млн 318 тысяч голов. А степная территория на северо-восточном склоне нашего региона, называемая Каракум, в прошлом году была заселена около 30 тысячами  сайгаков.

Отметим, что во время  природоохранной акции  «Киік»на трассах Кызылорда-Актобе, Кызылорда-Жезказган и Кызылорда-Туркестан будут работать мобильные группы и специальные посты.

Читайте также: