Укрепляя дружбу и партнерство — «Кызылординские Вести»

Укрепляя дружбу и партнерство

15.09.2022

281 0

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, находящимся в Казахстане с государственным визитом.

Торжественная церемония встречи Председателя КНР состоялась в резиденции «Акорда». Начальник Почетного караула отдал рапорт лидерам двух стран, были исполнены государственные гимны Казахстана и Китая.

Затем в зале для переговоров главы государств провели встречу в расширенном составе.

Президент Казахстана поблагодарил Председателя КНР за то, что он принял приглашение и прибыл в нашу страну.

– Это Ваша первая зарубежная поездка после пандемии, поэтому данный визит имеет историческое значение. Считаю его свидетельством высокого уровня взаимного доверия и сотрудничества. Как Вы знаете, я посетил церемонию открытия XXIV зимних Олимпийских игр 5 февраля этого года. Я с теплотой вспоминаю состоявшуюся тогда нашу встречу в Пекине, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в этом году исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем.

В свою очередь Си Цзиньпин сказал, что он рад вновь посетить Казахстан, и выразил признательность Президенту за приглашение совершить государственный визит и гостеприимство казахстанского народа.

Стороны обсудили перспективы наращивания сотрудничества в транспортно-логистической и агропромышленной сферах, а также рассмотрели вопрос использования трансграничных водных ресурсов.

По итогам переговоров главы государств подписали Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.

Президент Казахстана наградил Председателя КНР Си Цзиньпина высшей государственной наградой – рденом «Алтын Қыран».

Читайте также: