2019 год: время перемен — «Кызылординские Вести»

2019 год: время перемен

13.11.2021

619 0

В летопись независимого Казахстана 2019-й вписан особой страницей: в этот год Первый Президент Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий Главы государства. Состоялись выборы нового Президента, в высших эшелонах власти произошли кадровые перестановки, была переименована столица, а также проведено множество двусторонних встреч и достигнуты важные договоренности на международном уровне.

ОПЕРАЦИЯ «ЖУСАН»

В начале 2019 года Казахстан провел беспрецедентную гуманитарную операцию под кодовым названием «Жусан-1» по эвакуации своих граждан из Сирии.

Решение о ее проведении для казахстанской общественности было полной неожиданностью – оно держалось в секрете, и первым, кто озвучил его результаты, был Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев.

 В Казахстан удалось вернуть 47 граждан, в том числе 30 детей. По прибытии на Родину женщинам и детям было оказано всестороннее содействие со стороны государства.

7-9 мая была проведена спецоперация «Жусан-2». В результате мер, принятых спецслужбами Казахстана, из Сирии была возвращена очередная группа казахстанских граждан – 59 женщин и 156 детей, 18 из них являются сиротами. Несколько детей были доставлены в тяжелом состоянии из-за ранений, полученных во время боевых действий. Также доставлены 16 участников международных террористических организаций.

Спецоперация «Жусан» была продолжена 28-31 мая. В этот раз из зоны боевых действий были возвращены 67 женщин и 171 ребенок, в числе которых 9 сирот.

По итогам всех этапов данной спецоперации на родину вернулись 595 человек.

ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА

21 февраля Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал Указ об отставке Правительства.

– Правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики, – сказал в тот день Нурсултан Абишевич Назарбаев. – Госпрограммы выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет. Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров. Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена Правительства и каждого акима.

Последний раз Правительство Казахстана уходило в отставку в апреле 2015 года.

25 февраля обновленный Кабмин Казахстана возглавил Аскар Мамин.

СЛОЖЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ

19 марта 2019 года Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий. Об этом он сказал во время обращения к народу Казахстана, которое было посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны.

– Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан, – подчеркнул Елбасы, обращаясь к казахстанцам. – В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана… Мы с вами все сделали вместе, вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть Президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой».

Отмечая достижения страны за годы независимости, Назарбаев подчеркнул: «Мы вошли в число 50 развитых стран мира. Разработана программа развития до 2050 года. Цель – войти в число 30 самых развитых стран». Также Первый Президент отметил, что после ухода с поста Главы государства останется с народом. Он пожизненно будет возглавлять Совет Безопасности и пользоваться статусом Елбасы – Лидера нации.

Согласно преемственности власти в стране, в случае досрочного прекращения полномочий действующего Президента, его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового Президента. Таким образом, к исполнению обязанностей Президента приступил Касым-Жомарт Токаев, являющийся на тот момент председателем Сената Парламента. «Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», – заявил Нурсултан Назарбаев.

 На следующий день на совместном заседании палат Парламента РК Касым-Жомарт Токаев принял присягу на верность народу Казахстана и вступил в должность Президента.

Во время инаугурации Глава государства отметил, что передача власти осуществляется в спокойной, неконфликтной ситуации, что является мощным фактором обеспечения внутренней стабильности и укрепления международного авторитета Казахстана. Также он подчеркнул, что мнение Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева будет иметь приоритетное значение при разработке стратегических решений.

Токаев своим первым решением на посту Главы государства подписал Указ о присвоении высшей степени отличия – звания «Халық Қаhарманы» с вручением знака особого отличия – «Золотой Звезды» и ордена «Отан» Назарбаеву Нурсултану Абишевичу – Первому Президенту Республики Казахстан –Елбасы, сообщив, что все портреты и фотографии с изображением Первого Президента – Елбасы останутся в качестве непременного атрибута в публичных помещениях, кабинетах государственных служащих и зданий учебных заведений.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ СТОЛИЦЫ

Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан.

Также он высказал идею воздвигнуть монумент в честь Первого Президента РК в столице страны и назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Назарбаева.

Предложение Токаева о переименовании столицы поддержал Аппарат Президента, многие общественные и политические эксперты, а в ходе совместного заседания палат Парламента депутаты единогласно проголосовали «за».

23 марта был подписан Указ о переименовании Астаны в Нур-Султан.

ГОРИЗОНТЫ БУДУЩЕГО

9 апреля 2019 года Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных выборов Президента Казахстана.

Как сообщил Глава государства, по этому вопросу он советовался с Елбасы, консультировался со спикерами двух палат Парламента, Премьером, согласовал с Конституционным советом, встречался с лидерами партий.

Выражая твердую уверенность, что досрочные выборы Президента страны необходимы, Токаев заявил: «Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределённость. К тому же обстановка в мире быстро меняется, и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы. Сделать это можно только путём прямого волеизъявления народа на выборах».

При этом Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан – демократическое государство и Президент будет избран согласно воле народа. Как действующий Глава государства, он гарантирует проведение выборов честно, открыто, справедливо.

Центральная избирательная комиссия досрочно завершила регистрацию кандидатов в Президенты РК 8 мая 2019 года.

Первым удостоверение кандидата в президенты получил представитель партии «Nur Otan» Касым-Жомарт Токаев. Вторым стал кандидат от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел. Также регистрацию получили кандидат от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов и кандидат от партии «Ақ жол» Дания Еспаева, кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, кандидат от объединенного национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов.

9 июня в Казахстане прошли внеочередные выборы Президента.

823 участка открыли свои двери для избирателей. В общей сложности голосование прошло на 9 968 избирательных участках по всей территории страны и за её пределами.

Победу на выборах одержал Касым-Жомарт Токаев, набрав 70,96 процента голосов.

Инаугурация вновь избранного Президента состоялась 12 сентября.

Обращаясь к народу Казахстана, Токаев подчеркнул: «Моя политическая платформа – это ответ на главные запросы наших граждан. Я буду работать над реализацией стратегии Елбасы».

ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ

В сентябре Касым-Жомарт Токаев выступил со своим первым Посланием народу Казахстана.

В документе были обозначены ключевые вопросы внутренней политики, укрепления государственных институтов, защиты прав и свобод граждан, модернизации экономики, социального обеспечения населения.

Касательно малого и среднего бизнеса Президент отметил, что любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса должны рассматриваться как преступление против государства. Токаев поручил разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности сроком на три года. С января 2020 года вступит в силу решение Президента о трёхлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Также Токаев поручил Правительству в течение трёх лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди. На эти цели к 2022 году государством будет выделено свыше 240 миллиардов тенге. По земельному вопросу, волнующему население, Глава государства заявил, что «наша земля не будет продаваться иностранцам, этого мы не допустим, по этому вопросу надо прекратить домыслы».

Также Послание Президента предусматривало следующие основные направления: введение с 1 января 2020 года для детей из малообеспеченных семей гарантированного социального пакета, запуск системы обязательного социального медицинского страхования. При этом государство сохраняет гарантированный объём бесплатной медицинской помощи.

Президент заявил, что в течение четырёх лет зарплата учителей будет увеличена в два раза.

К 2020 году поручено реорганизовать работу комитета административной полиции, на эти цели было выделено 173 миллиарда тенге, а также сокращено количество госслужащих на 20 процентов.

СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА «САРЫАРКА»

Завершился первый этап строительства газопровода «Сарыарка». Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного совещания по вопросам развития нефтегазовой отрасли поручил завершить первый этап строительства «Сарыарка» до конца года. И это удалось сделать еще до декабря 2019 года. Строительство газопровода включает четыре этапа. Первый этап – строительство трубопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда –  Нур-Султан протяженностью 1081 километр. На втором этапе предусмотрено дотянуть магистраль от Нур-Султана до Кокшетау, на третьем – до Петропавловска. В рамках четвертого этапа будут построены компрессорные станции «Жезказган» и «Темиртау».

О ЧЕМ ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА

В юго-западной части Аральского моря на бывшем острове «Возрождения» в Каракалпакстане нашли пресную воду.

Этот участок расположен на высохшей территории Аральского моря. Воду нашли на глубине 260-280 метров на дне бассейна Южного Аральского моря.

Пригородный аульный округ Аксуат по итогам областного конкурса «Образцовый аул», проходившего в 2018 году, признан победителем и получил грант на 10 миллионов тенге. Это одно из значимых достижений за прошедший год.

Для сельчан, проживающих здесь, эта новость, безусловно, стала большой радостью. Успеха удалось достичь благодаря трудолюбию и заботливому отношению жителей к родному аулу.

Кызылординская команда «Сыр-Орда» приняла участие в создании скульптур изо льда под названием «Джинн и 1001 ночь Астаны».

За три дня скульпторы создали тончайшие работы изо льда на тему «Восточная сказка: 101 ночь Астаны». Мастера из Казахстана, России и Китая представили ледовые скульптуры.

В телевизионной игре создатели TeleBingo искали самого везучего человека в стране. Для этого на протяжении 54 недель в студию прямого эфира пригласили 300 казахстанцев, по шесть человек  каждую неделю.

Чтобы найти самого везучего героя, ведущие шоу предлагали пройти ряд испытаний на выбывание. В финале кызылординец Жандос Багберген выиграл холодильник.

В 2019 году на поддержку кызылординских животноводов из местного бюджета выделено 2 миллиарда 361 миллион тенге. Это на 113 миллионов больше, чем в 2018-м.  Деньги пошли на приобретение скота, кормов, племенную и селекционную работу, выплаты субсидий на мясную и молочную продукции и другие нужды фермеров.

КХ «Серикбай» Жанакорганского района в начале января вырастили африканских сомов. Экзотической для наших мест рыбкой полакомились многие жители.

Летом 2018 года директор КХ Амантай Сарбасов завез 3000 мальков африканского сома. Купил он их в ташкентском рыбопитомнике. Мальки тогда были по одному сантиметру в длину, а сейчас достигают почти метра и весят они больше 3 килограммов.

– Это хищная рыба, и часто её называют мраморный сом, а полное название –  африканский клариевый сом, – говорит Амантай Сарбасов. – У него 4 пары длинных усов. Они намного длиннее, чем у обычных сомов. Чтобы его прокормить, мы покупаем рыбьи отходы по 60-70 килограммов в день, другие корма «африканец» не ест. Живет в теплой воде, температура должна быть от 26 до 42 градусов, тогда сом будет чувствовать себя хорошо и станет размножаться.

Чтобы сом прижился, предприниматель создал около Каратубинского аульного округа озеро, оно питается от термальной скважины. В районе 23 термальных скважины с температурой до 50 градусов по Цельсию.

В районе создана аграрно-индустриальная зона. Поэтому КХ еще и организовало здесь питомник плодовых деревьев, сад и теплицу, а также планирует увеличить рыбопитомник.

В Алматы завершился официальный календарный чемпионат Республики Казахстан по бильярдному спорту (свободная пирамида) среди женщин. На высшую ступень пьедестала почета поднялась наша землячка Салтанат Маханова.

Она – мастер спорта Республики Казахстан, призер чемпионатов страны по «комбинированной пирамиде». Этим видом спорта занимается с 2008 года.

Всего в чемпионате приняли участие одиннадцать спортсменов из Нур-Султана, Алматы, Костаная и Кызылорды.

В Байконуре прошла весенняя озеленительная кампания. На протяжении трех дней на проспектах Сергея Королева и Абая Кунанбаева, в парке Мира, на бульваре Юрия Гагарина, в парке «Протон» и других местах байконурцы сажали деревья.

 Всего в весеннюю озеленительную кампанию в городе посадили около трех тысяч саженцев. Кстати, саженцы ивы выращены в Жалагашском лесхозе в рамках договоренности между администрацией Байконура и акиматом области.

В помощь пострадавшим в результате от взрыва в Арыси из Кызылординской области выехал специально организованный автокараван с гуманитарной помощью. Он везет 14,5 тонны риса, 10 тонн муки, 5 тонн гречки и 1,5 тонны молока. Более двух тысяч государственных служащих местных исполнительных органов переведут однодневный заработок в помощь пострадавшим.

Акцию поддержали и институты гражданского общества, предприниматели, частные лица.

В КХ «Акмая» Шиелийского района фермеры запустили проект «Аkmaya Smart Farm». Теперь можно будет производить мониторинг посевных площадей с помощью агродронов.

Дроны облетают рисовые чеки, делают снимки полей, оценивают их состояние, указывают, на каком участке поля нужно добавить удобрения, а где нет, и поливают труднодоступные для техники участки поля.

– Сельскохозяйственный дрон предназначен для полива труднодоступных участков, – говорит оператор дрона, специалист отдела маркетинга НИИ защиты и карантина растений Антон Попов. – Там, где не пройдет техника, поможет этот аппарат. В КХ два дрона. Один летает, составляет карту поля, проверяет, все ли нормально на чеке, другой поливает. Благодаря тому, что дрон точечно указывает проблемные места на чеке, вовремя оказывается помощь. Экономия здесь для хозяйства составляет примерно 20 миллионов тенге.

 По словам специалиста, при хорошей погоде дрон может летать от 20 до 30 минут. За это время он может обработать до 5 гектаров.

В Кызылординском перинатальном центре областная Ассамблея народа Казахстана провела акцию «Қасиетті домбыра», посвященную Национальному дню домбры. К акции присоединились представители Совета матерей. Председатель Совета Нурсауле Мусаева поздравила коллектив и пациентов с праздником и подарила домбру с эмблемой ассамблеи, поздравительный адрес и другие подарки Айнур Пашкеновой, матери родившейся 7 июля девочки. К слову, это четвертый ребенок Айнур.

Кызылординские рисоводы установили нынче новый рекорд – они собрали 530,5 тысячи тонн риса. Средняя урожайность 60,3 центнера. В современных условиях при выращивании этой культуры применяются инновационные технологии. И потому неслучайно рисоводство вышло на абсолютно новый уровень, растут объемы поставок риса в другие страны. Это стало возможным благодаря господдержке рисоводов.

Министерством национальной экономики РК совместно с АО «Институт экономических исследований» с 2017 года проводится рейтинг регионов и городов по легкости ведения бизнеса. Согласно результатам исследований Кызылординская область в первом полугодии 2019 года заняла первое место среди 17 регионов страны по легкости ведения бизнеса, набрав 3,76 балла. Лидером этого рейтинга наша область стала и за счет своих хороших показателей по темпам роста внешних инвестиций в основной капитал предприятий несырьевого сектора, по количеству выпускников организации технического и профессионального образования, по росту количества проектов, получивших государственную помощь, и росту выпускников организации технического и профессионального образования.

 Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: