Мнения — «Кызылординские Вести»

Мнения

07.09.2021

454 0

Здоровье нации – главное богатство

Бахыт ИСМАХАНБЕТОВ, директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Кызылординской области:

– В Послании народу Казахстана Глава государства особое внимание уделил вопросам повышения эффективности системы здравоохранения. В эти непростые годы пандемии COVID-19 нам надо вместе противостоять этому коварному вирусу. Мощное оружие, исторически доказавшее свою эффективность – это вакцинация. У нас достаточный запас вакцин и собственный антивирус – QazVak.

Полностью поддерживаю слова Президента страны о том, что нельзя допускать ухудшения ситуации с заболеваниями. Необходимо систематически проводить плановые скрининги, прививки, оказывать своевременную качественную медицинскую помощь населению. Под особым контролем должны быть лекарственное обеспечение населения, вопросы развития инфраструктуры, оснащения лабораторий высокотехнологическим оборудованием и другие ключевые направления сферы здравоохранения.

Безусловно, сфера медицины нуждается в объемном финансировании. Отмечу, что с внедрением системы обязательного социального медицинского страхования значительно увеличилось финансирование здравоохранения и далее намечается выделение средств.

В 2020 году Главой государства была поставлена задача по поддержке медицинских работников, которые ведут борьбу с коронавирусом. Так, в период с марта 2020 года по август 2021 года филиал Фонда социального медицинского страхования выплатил надбавки к зарплате 29 636 медработникам Кызылординской области. В текущем году из средств республиканского бюджета на надбавки было выделено 2,8 миллиарда тенге. Средства освоены на 100 процентов. Ожидается дополнительное финансирование.

Мы полностью поддерживаем Послание Главы государства и приложим все силы, опыт и знания для реализации поставленных задач.

Новый старт, уверенный шаг

Шынар ЖЕНСИКБАЕВА, директор центра реабилитации детей «Шапагат»:

– Как обозначил Президент, наша страна – социально ориентированное государство. Гражданам, которые попали в трудное положение, оказывается всесторонняя помощь. Могу заверить, что по своей непосредственной работе мы это сильно ощущаем.

Но, бывают случаи, когда из-за тех, кто сознательно эксплуатирует государственные социальные программы, реально нуждающиеся остаются за бортом.

– Они должны отвечать перед законом и обществом, – подчеркнул Глава государства.

Хочу подчеркнуть, что Президент поручил уделить всем этим вопросам пристальное внимание при разработке Социального кодекса. Меня это обнадеживает.

И еще мне понравилась мысль Касым-Жомарта Токаева в части построения инклюзивного общества. Действительно, в нашей стране люди с особыми потребностями слабо представлены в общественно-политической жизни. Президент предложил расширить перечень квотируемых категорий граждан, помимо женщин и молодежи, установив квоту и для людей с особыми потребностями.

Недавно, в соответствии с Указом Президента, был утвержден Комплексный план по защите прав человека. После его принятия началась активная работа по обеспечению гендерного равенства. Как отметил Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, надо обеспечить максимальную поддержку экономических и политических позиций женщин в обществе. Следует также внести изменения в Концепцию семейной и гендерной политики.

Важен трансферт современных цифровых технологий

Юлия ТРЕМАСОВА, руководитель ГУ «Управление цифровых технологий Кызылординской области»:

– Меня порадовало, что в Послании Президент затронул наболевший вопрос об отсутствии эффективной интеграции информационных систем государственных органов и указал пути кардинального его решения. В скором времени 100 процентов госуслуг должны быть доступны гражданам в режиме онлайн. Все бизнес-процессы госорганов нужно перевести в цифровой формат. Кроме того, назрела необходимость организации платформы взаимодействия национальных компаний с ІТ-сообществом. Предстоит еще создать современные центры обработки данных, которые могут обслуживать соседние страны.

В начале года у нас была встреча специалистов по информационным технологиям в Алматы, где участвовали коллеги из России, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и Грузии. Мы обсуждали вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией, в том числе по заболеваниям, обмену данными, касательно паспортов вакцинации, пересечению границ. Есть хорошие сдвиги и в других направлениях.

К достижениям можно отнести внедрение по поручению Правительства многих платформ, в частности приложения «Ashyq». Вначале эта платформа была разработана для города Нур-Султан. Так как «Ashyq» показал свою эффективность, было принято решение о тиражировании его на территории всей страны.

Были, конечно, небольшие сложности, в части оборудования и передачи системы на баланс. Все возникшие проблемы нашли свое решение. Иногда система зависает, но это неизбежно, так как в любой системе может быть сбой. Но мы их устраняем в кратчайшие сроки.

Глава государства отметил, что стране нужны молодые, образованные и мотивированные кадры. В нашем регионе кадровый потенциал очень слабый. Потому что, выпускники местных вузов не конкурентоспособны на рынке ІТ. Кто обладает определенными навыками, уезжают в столицу или в Алматы и устраиваются на работу в крупные ІТ-компании, где они могут себя реализовать.

Финансирование цифровой отрасли идет полным ходом. В настоящий момент много средств тратится на развитие уже внедренных проектов и систем, которые должны дальше расширяться, дополняться и поэтапно реализовываться.

Читайте также: