Личные переводы налогом не облагаются — «Кызылординские Вести»

Личные переводы налогом не облагаются

26.04.2022

713 0

15 апреля в Казахстане вступил в действие приказ министра финансов об отслеживании мобильных переводов казахстанцев, имеющих признаки получения дохода от предпринимательской деятельности. Согласно документу, физическое лицо, получающее в течение трех месяцев более ста переводов от разных людей, будет вынуждено платить налог. О новшествах в налоговом законодательстве на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного департамента государственных доходов Адильбек Бекишев.

Было отмечено, что проект не затрагивает личные переводы физических лиц и добросовестных налогоплательщиков. То есть людям, имеющим ИП, специальный предпринимательский счет и платящим положенные налоги опасаться нечего – нормы этого приказа их касаться не будут. Но если же доходы ИП поступают на счет для физлица, либо же вы работаете, но не оформили свой статус предпринимателя, то налог платить придется.

Признаком получения дохода от предпринимательской деятельности будет считаться получение мобильных переводов в течение трех месяцев подряд. Причем каждый месяц это должно быть не менее ста переводов от разных людей. В таком случае банк будет вынужден направить данные в органы госдоходов. Однако внедрение этой нормы будет производиться поэтапно: в 2023 году она коснется госслужащих и их супругов, в 2024-м – руководителей и участников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и их супругов и лишь в 2025 году налоговики получат данные по мобильным платежам всех оставшихся категорий граждан.

Названный выше приказ нацелен на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства Республики Казахстан и предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов.

– Кызылординцам не стоит переживать, если им, скажем, вернули долг, или сделали подарок на день рождения, в виде перевода на карту. Система управления рисками сразу опознает такие платежи – они же осуществляются не на регулярной основе. Такие переводы облагаться налогом не будут, – сказал А. Бекишев.

Напомним, ранее в Казахстане было введено понятие «мобильных платежей» и обязанность для предпринимателей разделять личные поступления и предпринимательские доходы.

Кроме того, поправки в Налоговый кодекс также предусматривают ввод цифрового налога на товары, реализуемые через интернет (налог на Google). С 1 января 2022 года предусмотрен упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС иностранными интернет-компаниями, предоставляющими товары и услуги в Казахстане.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: