В Кызылорде 6 тысяч детей с особыми образовательными потребностями — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде 6 тысяч детей с особыми образовательными потребностями

26.09.2022

250 0


В новом учебном году в школах региона до 2000 тысяч увеличилось количество учащихся с особыми образовательными потребностями (СПО). Это почти на 1000 больше, чем в прошлом учебном году. Благодаря созданию особых условий в школах, разработке и принятию новых нормативных правовых актов, особенные дети учатся школах с другими детьми.

— Для беспрепятственного доступа особых детей в образовательное учреждение установлены пандусы, тактильные дорожки, специальные поручни и другие устройства. В школах введена должность педагога-ассистента, которая помогает им адаптироваться в организации образования. Государственным стандартом обеспечена вариативность и гибкость учебных планов и программ. Они адаптированы с учетом индивидуальных особенностей ребенка с особыми образовательными потребностями, — рассказала руководитель отдела областного управления образования Шолпан Жунисова.

Также внесены изменения и дополнения в закон «Об образовании», расширена категория детей, нуждающихся в особом образовании. К ним относятся дети, испытывающие трудности в обучении по различным экономическим (дети из малообеспеченных, неполных семей), социальным причинам (мигранты, кандас и т.д.), в том числе по состоянию здоровья.
Усилена ответственность руководителя организации образования за нарушение правил приема и создание специальных условий в воспитании и обучении детей с особыми образовательными потребностями.

Читайте также: