Золотые руки мастерицы — «Кызылординские Вести»

Золотые руки мастерицы

13.04.2021

209 0

Жительница аула имени Наги Ильясова Акпал Ибадуллаева занимается изготовлением конской упряжи. Занятие – редкое и необычное для сегодняшнего дня. В старину мастеров по созданию конского снаряжения называли шорниками. Причем они всегда были востребованы, а труд их ценился достаточно высоко. Оно и понятно, если учесть, что жизнь кочевника была немыслима без хорошего коня. Прекрасные наездники, они понимали толк в лошадях, а нарядить своего скакуна – дело чести. Ведь убранство коня всегда указывало на статус его хозяина, положение в общественной иерархии.

Кочевой народ издревле по-особому относился к лошади. Не случайно, среди четырех разновидностей домашнего скота – «төрт түлік мал» – именно лошадь считалась особенно ценной и занимала главенствующее место. Древние номады возвеличивали, почитали и берегли это благородное животное, наделяя его человеческими качествами. В дошедших до нас героических дастанах и жырах наряду с храбрыми и отважными батырами упоминаются их скакуны, которых называли еще тулпарами: легендарный Тайбурыл кипчакского батыра Кобыланды Каракыпшака, статный иноходец Акбозат хана Абулхаира, Кубас ат Кабанбая батыра, Актабан народного героя Исатая, Актангер хана Кенесары. Скакун был не только верным спутником, но и надежным и верным другом, связанным с хозяином общей судьбой.

Казахи говорили «Красота жизни заключается в изящном седле и в нарядной одежде». Называя драгоценные вещи «асыл бұйым», наши предки относили к ним и убранство лошади. Выполненные искусными мастерами прошлого, предметы конского снаряжения выполнялись из золота, серебра, украшались узорами, вставками из драгоценных камней, самоцветами.

Интерес Акпал к столь необычному делу для женщины ремеслу объяснить легко. Ее родители имели небольшое хозяйство, и Акпал с детства наблюдала, как отец легко и привычно управляется с лошадьми.

После школы Акпал освоила профессию архитектора-строителя. После замужества, занимаясь домашним хозяйством, она все чаще стала подумывать о своем прежнем увлечении. Начала с простых вещей, необходимых наезднику, – с подушек для конного седла, оберегов –«тұмар», попоны.

Мастерица из аула имени Наги Ильясова без труда может перечислить все предметы конской упряжи. А их немало, и каждый из них выполняет во время верховой езды свою функцию.

– Для удобства под седло подкладывают подстилку, или, как ее еще называют, вальтрап, под него кладут потник, чтобы все это укрепить на спине коня используется подпруга. Для фиксации ног всадника и сохранения баланса во время езды используются стремена. Еще нужны повод, недоуздок, удила, уздечка. Все эти предметы конского снаряжения нужны для того, чтобы управлять лошадью. От их правильного изготовления и качества зависит не только комфорт всадника, но и сохранение здоровья животного, – объясняет предназначение каждого предмета мастерица, проявляя большое знание ремесла.

Молодая женщина засучив рукава принялась за дело, которое хорошо знала. Тем более, в ауле есть немало людей, которые занимаются лошадьми, значит, все они могут стать ее потенциальными клиентами. Появились первые покупатели из числа местных жителей, стали поступать заказы.

Нужны были средства, и начинающий предприниматель решила воспользоваться мерами государственной поддержки. В течение нескольких лет она была зарегистрирована в центре занятости в качестве безработной. Подготовила бизнес-план, успешно его защитила. В рамках программы «Еңбек» по программе поддержки новых бизнес-идей получила государственный грант в 555 600 тенге. На эти средства она начала свое дело. Вскоре начинающий предприниматель приняла участие в конкурсе на получение государственного гранта по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Бизнес-проект А.Ибадуллаевой получил одобрение конкурсной комиссии, и она стала обладателем гранта в 2 миллиона тенге. Следует отметить, что из 35 претендентов только двое сумели защитить свои бизнес-проекты и одна из них – героиня нашего рассказа.

На полученные средства предприниматель купила швейную машину, материалы.

– Дело это непростое, – рассказывает Акпал. – Здесь нужны специальные машины с толстыми иглами, которые стоят больших денег. Для изготовления предметов конского снаряжения используются такие материалы, как войлок, кожа. Нынче на рынке есть машинки китайского производства «Хинпегпай», «Джак шагайка», «Жаноми». Они очень удобные, работают на электричестве, к тому же помогают сэкономить время.

Первым помощником для Акпал стал ее муж Мадияр. Он работает в крестьянском хозяйстве «Магжан и К», но как только выпадает свободное время, спешит на помощь жене. У супругов растут двое сыновей. Молодой семье помогают в хозяйстве и поддерживают советами родители.

В планах у семьи – открыть собственный цех и расширить производство. Мастерица мечтает наладить пошив специальной обуви для верховой езды.

Растет клиентская база предпринимательницы. Ее изделия охотно покупают любители верховой езды, среди постоянных клиентов – специальные магазины, расположенные в Кызылорде. Проблем с реализацией нет. Количество заказов растет, что говорит о растущем интересе к верховой езде.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: