Зейнолла Шукуров — «Кызылординские Вести»

Зейнолла Шукуров

10.03.2021

237 0

Удивительна судьба известного писателя из Аральского района Зейноллы Шукурова. Его жизнь стала воплощением несгибаемой воли и непреклонной жажды жизни. Имя талантливого поэта и прозаика родом из аула Боген хорошо известно не только в нашей области, но и за ее пределами.

Аральцы бережно хранят память о З. Шукурове. В районном центре его имя носит городской Дом культуры, в родном ауле писателя школа №20, где учился юный Зейнолла, также названа в честь него. Здесь 16 октября 1998 года открыли общественный музей, в его фонде – рукописи, личные вещи, фотографии, книги нашего земляка. Немало экспонатов хранится в районном историко-краеведческом музее.

В 2007 году в рамках года З. Шукурова в Богене перед школой №20 установили его бюст. Были изданы книги «Шүкіров шуағы», «Ән әлемінде, жүрек тереңінде». В Аральске перед Домом культуры установили памятник поэту. В том же году появился красочный барельеф. На постаменте, отделанном мраморными плитами, возвышается фигура писателя. Он сидит в кресле, держа в руке лист бумаги, а его задумчивый взгляд устремлен вниз. На табличке выбита надпись: «Кіндігім бірге Аралмен – теңізден тыныс алам мен» – строки из одноименного произведения, которое Шукуров посвятил Аральскому морю. Высота памятника вместе с постаментом 3,75 метра. Скульптура вошла в предварительный перечень объектов историко-культурного наследия и находится под охраной государства.

З. Шукуров – олицетворение мужества и стойкости. В восемь лет он упал с верблюда и получил серьезную травму, которая до конца жизни приковала его к постели. Его отец моряк не часто бывал дома, однако по возвращении много времени проводил с сыном, рассказывая ему легенды о славных батырах и акынах. Мальчик нашел утешение в книгах, за чтением которых он проводил долгие часы, стремясь к знаниям и самосовершенствованию.

Первые стихи З. Шукурова вышли в областной газете. В 1953 году журнал «Жұлдыз» опубликовал его сборник «Мои друзья», который привлек внимание известных казахских литераторов. Однажды в гости к Зейнолле приехал его кумир – поэт и драматург Абдильда Тажибаев. Эта встреча оставила яркий след в жизни Зейноллы. Мастер пера доброжелательно отозвался о творчестве молодого коллеги.

Свои произведения аральский поэт посвящал родной природе и людям. Стихи Шукурова переведены на иностранные языки и находят живой отклик в сердцах читателей. Студенты и школьники приглашали поэта на литературные вечера, в письмах читатели желали ему здоровья, новых замыслов и свершений.

В свет вышло около двадцати книг З. Шукурова, в том числе «Песня моря», «Аральская тетрадь», «Сердцу не прикажешь», «Костер». Создавал он и прозаические произведения. Его перу принадлежат сборник детских рассказов «Чудесный кувшин», повесть «Столкновение судеб» и сборник повестей «Вольное дыхание». Специальной литературной премией был отмечен роман «Трудный узел».

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: