Запрет закончился, начинается рыболовный сезон — «Кызылординские Вести»

Запрет закончился, начинается рыболовный сезон

02.07.2022

339 0

С начала рыбоохранной акции «Нерест», которая проводилась в регионе с 1 апреля по 10 июня, выявлено 214 нарушений рыбоохранного законодательства. Пять из них признаны уголовными и направлены в органы внутренних дел. Всего с начала года за нарушение правил рыболовства в области оштрафован 151 человек на общую сумму два миллиона 388 тысяч тенге.

Об этом и итогах других инспекционно-контрольных работ на брифинге в региональной Службе коммуникаций проинформировал заместитель руководителя Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Жанкожа Сапаров.

– В частности, в пределах нашей области запрет на рыболовство был введен с 1 апреля по 30 мая включительно на реке Сырдарье, с 16 мая по 25 июня – в акватории Малого Аральского моря и с 20 апреля по 10 июня – на остальных водоемах. В этот период инспекцией составлено 209 административных протоколов, 54 дела направлены на рассмотрение в судебные органы. За нарушение правил рыболовства оштрафовано 339 человек на почти пять миллионов тенге, за причиненный природе ущерб сейчас с 78 лиц взыскивается порядка восьми миллионов тенге. До вынесения судебного решения у браконьеров изъято около четырех тонн рыбы, более 50 сетей, 21 плавсредство и 16 других запрещенных рыболовных снастей и орудий лова, – сказал Ж. Сапаров.

Спикер также рассказал о результатах природоохранной акции «Чистые водоемы», которая ежегодно проводится в масштабах республики для естественного воспроизводства рыбных ресурсов и сохранения среды их обитания.

– Цель акции – очистить водоемы от заброшенных рыболовных снастей, а прибрежные территории – от различного мусора. В работах по Арало-Сырдарьинскому бассейну приняли участие около пятисот человек, было задействовано 57 единиц спецтехники и 17 маломерных плавательных средств и лодок. Всего собрано и вывезено на полигоны около 44 тонн различного мусора и остатков сетей в количестве 494 штук, – резюмировал Ж. Сапаров.

Айдос АБСАТ

Читайте также: