За помощью – в Палату — «Кызылординские Вести»

За помощью – в Палату

16.01.2021

150 0

В ноябре прошлого года областная Палата предпринимателей переехала в здание фронт-офиса «Правительство для бизнеса». Для удобства бизнесменов здесь также расположены областное управление предпринимательства и туризма, региональный инвестиционный центр «Кызылорда», Центр инвесторов, Центр обслуживания предпринимателей, а также отделение областного филиала АО «Народный банк Казахстана» и областной филиал Банк ВТБ Казахстан. Все услуги для бизнеса предоставляются по принципу «одного окна».

Несмотря на то, что год только начался, огромным спросом в областной Палате предпринимателей пользуются консультации по вопросам налогообложения предпринимателей. Как сказала эксперт Палаты Гульнур Курмантаева, в декабре прошлого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Согласно этому документу, с 1 января 2021 года предусмотрены различные изменения в отношениях бизнес – государство. Главным новшеством для сектора малого и среднего бизнеса, конечно же, стало введение нового специального налогового режима для бизнеса, пострадавшего от пандемии, – так называемый розничный налог с оборота. Как минимум до 1 января 2023 года такие предприниматели смогут воспользоваться правом платить государству только три процента с розничного оборота в виде налога. Нужно отметить, что нововведение будет действовать только для тех представителей МСБ, кто работает в общеустановленном режиме.

– Вместо 20 процентов корпоративного подоходного налога и десяти процентов индивидуального, которые ранее оплачивали с чистого дохода, компании и индивидуальные предприниматели смогут оплачивать альтернативный розничный налог в размере всего трех процентов от полученного общего дохода, без учета затрат, – пояснила Гульнур Курмантаева.– Бухгалтерский учет необходимо будет вести, то есть доходы и расходы в любом случае надо будет учитывать. Выбор режима на добровольной основе.

Более того, пострадавшие в период карантинных мер будут освобождены от уплаты НДС и социального налога на два года. Освобождение от НДС происходит вне зависимости от оборота, за исключением импорта из стран ЕАЭС. Сейчас наиболее пострадавшие секторы экономики – это 29 видов деятельности. Возможен вариант, что в скором времени этот перечень расширят.

Помимо этого, в наступившем году будет еще несколько изменений. До пяти лет увеличивается срок исковой давности для субъектов крупного предпринимательства. Неплательщики НДС в случае совершения сделки, стоимость которой превышает тысячу МРП, должны будут выписывать электронную счет-фактуру. Для инвесторов, готовых вкладываться и развивать приоритетные отрасли экономики, до нуля снижен налог на имущество, земельный и корпоративный, подоходный налоги.

Напомним, в начале нынешнего года введено освобождение от уплаты налогов на доходы субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих расчеты с бюджетом на основе специальных налоговых режимов, сроком на три года. Введен мораторий на проверки этих субъектов бизнеса.

В областной Палате предпринимателей сейчас работают менеджеры-консультанты по бухгалтерским, правовым, маркетинговым вопросам и по вопросам государственных закупок. В семи районах области и городе Байконыре в центрах поддержки предпринимателей они оказывают услуги по информационно-аналитическому обеспечению. Эти специалисты консультируют предпринимателей и лиц с предпринимательской инициативой о государственных программах поддержки бизнеса. Сервисные услуги можно получить в как в формате оффлайн, так и онлайн.

– Часто предприниматели путают сервисные услуги с консультациями, – продолжает Г. Курмантаева. – Дело в том, что сервисные услуги оказываются субъектам предпринимательства по определенным направлениям. Например, менеджер-бухгалтер решит все вопросы с финансовой отчетностью, юрист поможет составить безопасный договор, специалист по налогам найдет все способы их снизить, а маркетолог составит грамотный бизнес-план для получения кредита или гранта. Консультации же предоставляют всем кто решил заняться бизнесом и не знает, как его начать.

Отметим, что необходимые услуги предприниматели могут получать не выходя из дома. Так, услуги в онлайн-формате можно получить через сайт https://g4b.kz/. У услугополучателя должна быть электронная цифровая подпись и документы, удостоверяющие личность и статус предпринимателя. После входа на сайт нужно выбрать необходимую услугу и ФИО менеджера-консультанта.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: