Внедрение новых методов и технологий – веление времени — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Внедрение новых методов и технологий – веление времени

03.11.2020

134 0

Охрану труда, окружающей среды и обеспечение радиационной безопасности в ТОО «РУ-6» считают главным приоритетом в своей работе. Высокого показателя в этом деле удалось добиться, выполняя все намеченные планы работ по улучшению условий труда, санитарно-оздоровительных и организационно-технических мероприятий по охране труда.

В целом система охраны труда в ТОО «РУ-6» носит системный и плановый характер, основанный на строгом соблюдении системы управления охраны труда и промышленной безопасности. Она охватывает все структурные подразделения предприятия, технологические процессы и является единым руководящим документом, по которому проводится вся организационная работа по охране труда.

Производственная деятельность ТОО «РУ-6» сертифицирована рядом международных систем стандартизации ИСО. В частности, это ИСО 14001:2004 экологический менеджмент и ОНSAS 18001:2007 система менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда. Ежегодно проводится внешний инспекционный контроль по внедренным системам на соответствие требованиям международных стандартов.

Особое внимание на предприятии уделяется новым методам и технологиям в сфере охраны труда.

Руководитель службы охраны труда, охраны окружающей среды ТОО «РУ-6» Нурлан Халык привел ряд конкретных примеров по повышению уровня безопасности и охраны труда.

Так, для безопасной химической обработки скважин вместо передвижных тележек с емкостями внедрены стационарные узлы химобработки с гуммированными трубопроводами и встроенными пунктами экстренной помощи. Отсутствие емкостей с техническими растворами, а также герметичность системы значительно снижает риск появления производственных травм и проливов.

Заменен старый фильтр-пресс в режиме «ручной механический» на новый в режиме «полуавтомат». Улучшения произошли на рабочих позициях участка переработки продуктивных растворов цеха «Карамурун» — максимальный уровень мощности экспозиционной дозы (МЭД) на рабочих местах снизился с 4,20 мкЗв/ч (2014 год) до 2,89 мкЗв/ч (2015 год) – практически в 1,5 раза.

На участке переработки продуктивных растворов установлены менее энергоемкие насосные агрегаты. Внедрен технологический узел перераспределения растворов с узлом химической обработки откачных скважин. Использование узла химической обработки скважин в системе ТУППР позволило без дополнительных затрат на автотехнику и человеческие ресурсы увеличить количество обработок.

На геотехнологических полях установлены заводские узлы перераспределения выщелачивающих растворов, которые работают автоматически, что существенно облегчает труд операторов, уменьшает вероятность несчастных случаев.

Все проведенные работы на руднике Карамурун, безусловно, дают реальные результаты и общественное признание. Так, в день Всемирной охраны труда в Кызылорде управлением по контролю в сфере труда Кызылординской области, областным филиалом «Национальная палата предпринимателей» и областным профсоюзным комитетом был организован «круглый стол», в ходе которого ТОО «РУ-6» выдан «Сертификат доверия» по соблюдению трудовых прав работников.

Согласно «Правилам проведения ежегодного конкурса по вопросам охраны труда, окружающей среды и обеспечения радиационной безопасности среди предприятий АО «НАК «Казатомпром» ТОО «РУ-6» заняло I-е место и награждено почетным дипломом «Лучшее предприятие года в области охраны труда, охраны окружающей среды и радиационной безопасности среди предприятий АО «НАК «Казатомпром».

За последние годы на предприятии не было зарегистрировано профессиональных заболеваний, несчастных случаев и аварий. Этот ритм работы и положительные тенденции в сфере охраны труда трудовой коллектив ТОО «РУ-6» намерен сохранить и приумножить и в будущем.

Ибраш МАКСУТОВ

Читайте также: