В приоритете – профессионализм — «Кызылординские Вести»

В приоритете – профессионализм

13.03.2021

299 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием заместителя руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы по Кызылординской области Берикбола Байхожаева и директора филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Кызылординской области Мурата Айтимова. Речь, в частности, шла о некоторых вопросах прохождения государственной службы и работе Академии госуправления.

Академия госуправления при Президенте Республики Казахстан — специализированное высшее учебное заведение с особым статусом, обеспечивающее подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих.

 Как отмечалось, для внедрения единых стандартов повышения квалификации госслужащих и подходов к их обучению постановлением Правительства Республики Казахстан во всех областях и городе Алматы созданы шестнадцать филиалов Академии.

В минувшем году в филиале Академии по Кызылординской области прошли обучение 1680 слушателей, из них 1039 – государственные служащие (154 – прошли переподготовку, 885 – посетили семинары повышения квалификации), 641 – гражданские служащие.

Также отмечено, что на 2021-2022 учебный год срок приема документов на образовательные программы по семи специальностям магистратуры и двум специальностям докторантуры продлится с 1 марта по 5 июня текущего года. С подробной информацией об образовательных программах и процедуре приема можно ознакомиться на сайте Академии: www.apa.kz в разделе «Поступление».

Спикеры рассказали о количественном и качественном составе государственных служащих региона и о проводимой работе по реализации концепции «Слышащее государство».

Как отмечалось, из 3510 госслужащих области 3289 или 93,7 процента имеют высшее образование. 518 госслужащих региона – молодые люди в возрасте до 29 лет, что составляет 14,7 процента.

В регионе 45,4 процента госслужащих составляют представительницы прекрасной половины человечества. Число женщин на руководящих должностях составляет 396 человек, что больше, чем в 2019 году. Среди них шесть руководителей департаментов, столько же руководителей управлений и четыре акима сельских округов.

Как было отмечено, в области стартовал проект «Лекции руководителей» для подготовки конкурентоспособных универсальных специалистов, способных оперативно отвечать на запросы граждан. В рамках проекта руководители областных управлений проведут лекции для госслужащих по ключевым социально-экономическим сферам региона. В первую очередь, лекции будут организованы для слушателей, проходящих курсы переподготовки в областном филиале Академии. В дальнейшем планируется проведение онлайн-лекций для сотрудников акиматов районов и сельских округов. Кроме того, в целях профилактики правонарушений среди государственных служащих стартовал проект «Единый правовой всеобуч».

Жания БАУЫРЖАНКЫЗЫ

Читайте также: