Уровень преступности снизился — «Кызылординские Вести»

Уровень преступности снизился

20.04.2021

149 0

За 3 месяца текущего года в области зафиксировано снижение уголовных правонарушений на 21 процент (с 1423 до 1122), в том числе тяжких преступлений, краж, квартирных краж, скотокрадства. Об этом, а также о проделанной работе за первый квартал 2021 года рассказал первый заместитель руководителя областного департамента полиции Шамшидин Амитов.

В частности, отмечено, что сотрудники полиции ежедневно принимают профилактические меры в целях предупреждения преступлений, их раскрытия по «горячим следам», охраны общественного порядка, предотвращения аварийности.

на трассе «Самара-Шымкент» проверяют автомобили, перевозящие скот и мясную продукцию. Стражи порядка также взяли на контроль торговые точки по реализации животноводческой продукции и пункты приема шкур.

Одна из причин пропажи скота — их неорганизованный выпас. Поэтому для предотвращения краж животных необходимо правильно организовать эту работу, привлечь пастухов.

Увеличилось число фактов мошенничества. За 3 месяца нынешнего года зарегистрировано 301 преступление. Мошенники, втираясь в доверие к людям, обещают помочь получить квартиру, земельный участок, устроить на работу, выманивают деньги и исчезают. В последнее время в связи с развитием информационных технологий многие преступления совершаются посредством интернета (QIWI-кошелек, интернет-банкинг, пирамида, SMS-мошенничество). Полицейские просят не доверять малознакомым людям.

С начала года произошло 64 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 20 человек, 90 — получили различные травмы. Одна из главных причин ДТП — грубое нарушение правил дорожного движения. Необходимо активизировать движение «Гражданский патруль» в выявлении фактов нарушения ПДД. Если человек станет свидетелем нарушения ПДД в местах, не охваченных полицией, то необходимо проявить гражданскую активность: сделать фото, видео. Блюстители порядка примут в отношении нарушителей соответствующие меры (на фото, видео обязательно должны быть указаны дата и время).

Следующий вопрос, который требует серьезного внимания – это преступность среди несовершеннолетних. Профилактика правонарушений и преступлений среди подростков — одно из приоритетных направлений деятельности полиции. За истекший период к административной ответственности привлечены 39 родителей, ненадлежащим образом исполнившие обязанности по воспитанию и обучению своих детей. В целях профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в режиме онлайн посредством приложения «ZOOM» проводятся лекции с участием педагогов, родителей и учащихся. Кроме того, были организованы профилактические мероприятия «Подросток», «Дети в ночном городе», «Родители. Подросток. Улица», «Быт», «Квадрат», «Участок». По их результатам 90 подростков, занимавшихся бродяжничеством, помещены в центр адаптации.

В отношении родителей 1246 подростков, находившихся в ночное время (после 23:00) без сопровождения законного представителя, применены административные меры. Родителям нужно следить за тем, чтобы дети не посещали развлекательные заведения, общественные места и улицы в не-установленное время (с 23 часов до 6 утра). Нельзя также допускать, чтобы маленькие дети находились одни на игровых площадках, гуляли во дворах многоэтажных домов, на улицах и в других местах.

С начала года мобильные мониторинговые группы выявили много нарушений требований карантина. Нарушители привлечены к административной ответственности.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: