Упор на инвестиции и производство — «Кызылординские Вести»

Упор на инвестиции и производство

02.08.2022

795 0

На очередном заседании по рассмотрению социально-экономического развития районов отчет держал аким Шиелийского района Нуржан Ахатов.

Аким области Нурлыбек Налибаев анализировал ход развития района по четырем основным направлениям. В частности, по макроэкономическим показателям район расположился на пятом месте среди регионов области. Положение – неутешительное, учитывая, что в прошлом году этот южный район твердо находился в числе лидеров по области.

– По итогам первого полугодия темпы развития перерабатывающей промышленности снижены на 1,2 процента. В этой сфере доля только одного цементного завода составляет 70 процентов, других производств среднего звена практически нет. Необходимо использовать потенциал цементного завода и проработать вопросы открытия при нем сопутствующих производств, – отметил глава региона.

Отмечено, что цементный завод ежемесячно закупает из России и Китая 12 тысяч тоннажных и 400 тысяч бумажных мешков на 50 килограммов. А таких заводов по стране – пятнадцать!

Кроме того, при умелом подходе вокруг цементного завода можно организовать производство сухих строительных смесей, гипсокартона и железобетонных изделий, что позволили бы развить стройиндустрию.

Кроме того, район богат на природные ископаемые – ванадий, золото, медь, серебро, цинк и мышьяк.

Как проинформировал Н.Ахатов, объемы промышленного производства в районе увеличились на 13,1 процента, сельского хозяйства – на 1,5 процента, оборот торговли – на 3,5 процента, строительных работ – на 42,3 процента, сдача жилых домов – на 0,5 процента. По объему производств Шиелийский район занимает третье место после Кызылорды и Жанакорганского района. Его доля в перерабатывающей промышленности области составляет 7 процентов.

Глава региона указал на необходимость активизации работы с инвесторами. Потому что, на сегодня в районе из запланированных 23 миллиардов тенге инвестиций привлечено лишь 7 млрд. тенге.

Слабо организована работа и по трудоустройству населения. Так, из запланированных 3623 новых рабочих мест на сегодня открыто лишь 1134, из них постоянных 230. По итогам шести месяцев рост уровня  безработицы составил 0,4 процента.

На заседании также шла речь о развитии малого и среднего бизнеса. Отмечена слабая динамика роста числа предпринимателей – за последние три года их количество выросло всего на 215 единиц.

Аким области привел в пример Байдибекский район Туркестанской области. Здесь при численности населения в 54 тысячи человек зарегистрировано 4,5 тысячи предпринимателей, в то время как в Шиелийском районе проживает почти 85 тысяч человек.

– В зависимости от особенностей необходимо сконцентрировать на местах микробизнес и принять меры по увеличению производительности. В перспективе они должны стать крупными производственными очагами. К 2025 году мы должны довести долю малого и среднего бизнеса в структуре ВВП до 25 процентов, – сказал аким области Н.Налибаев.

На заседании также были обсуждены и даны конкретные поручения по вопросам увеличения запасов продовольственных товаров, эффективного использования бюджетных средств при строительстве социальных объектов, повышения кадрового потенциала района, укрепления общественно-политической ситуации.

Кайрат КЕТЕБАЕВ

Читайте также: