Свои корма всегда дешевле — «Кызылординские Вести»

Свои корма всегда дешевле

08.04.2021

172 0

Пока одни считают, что в нашей области нельзя производить корма из-за засоленности земель, другие стараются наладить это производство. Кызылординец Ризван Эльжурхаев почти двадцать лет выращивал рис, потом продавал корма для животных, а последние два года стал производить их сам.

– В наше время есть много способов заработать на земле, так как не все ниши в сельхозпроизводстве заняты, – говорит Р.Эльжурхаев. – Одна из них – производство кормов. В нашей области они почти все привозные и цены на них высокие. Много лет я закупал и перепродавал пшеницу, кукурузу, мучку, курмяк. Потом решил сам выпускать гранулированные корма для крупного рогатого и мелкого скота, птицы. Много полезной информации узнал в Интернете, и после установил мини-цех по производству кормов.

В 2019 году Ризван купил оборудование благодаря государственной программе «Еңбек». В сутки на нем можно выпускать 2 тонны кормов. Сырье для их производства предприниматель покупает в нашей области и в других регионах. К примеру, пшеницу он закупает в ауле имени Турмагамбета. Планирует также приобрести выращенную в этом же ауле сою и использовать ее, так как это ценное составляющее корма. Отходы люцерны привозит из пригородного аула Караултобе.

Чтобы убедиться в качестве кормов, Р.Эльжурхаев стал сам держать мелкий рогатый скот и бычков. Вначале кормит продукцией свое небольшое стадо, потом рекомендует покупателям.

– Корм моего производства для цыплят стоит намного дешевле, чем привозной, – продолжает мой собеседник. – И это вызывает у покупателей сомнения. Они считают, что если цена дешевле, то корм некачественный. Но тот, кто покупает его, приходит ко мне вновь. Не секрет, что корма дорожают на 20 и более процентов. Выросли цены на кукурузу, пшеницу, премиксы, подорожали коммунальные услуги и сырье, поэтому продавать корм по прежней цене невозможно. К примеру, полгода назад один килограмм мучки стоил 50 тенге, сейчас – 70 тенге. Лузгу, смешанную с мучкой, можно было купить по 35 тенге за килограмм, сейчас не менее чем за 50 тенге. Стоимость кормов зависит от затрат на производство, и если они увеличиваются, то соответственно повышается и цена. Субсидии на производство кормов не выплачиваются, производители рассчитывают только на собственные средства.

По мнению предпринимателя, чтобы наладить кормопроизводство, хозяйствам необходима господдержка – это и кредиты, и техника, приобретенная в лизинг. Причем, необязательно создавать большие хозяйства. Мелкие мини-цеха тоже могут производить необходимый объем кормов.

Сейчас в рисовых севооборотах используется, в основном, люцерна. Но большой спрос у животноводов есть на ячмень, пшеницу, просо, кукурузу, жмых подсолнечный и другие корма. Поэтому расширение посевов, создание в области кормопроизводственных хозяйств и семхозов позволит открыть в сельской местности не только новые рабочие места, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства. Корма собственного производства будут ниже по цене, чем привозные, поэтому будет больше желающих заниматься выгодным для аулчан делом.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: