Страницы прошлого — «Кызылординские Вести»

Страницы прошлого

22.09.2022

188 0

В Казалинском районе состоялась акция «Халқының туған бағына, батыр баба Жанқожа», посвященная 165-летию сражения в местечке Арык-Балык и 30-летию со дня открытия мавзолея Жанкожи батыра.

В истории Приаралья было немало национально-освободительных восстаний за свободу и независимость казахского народа. Одним из запоминающихся стало историческое сражение в урочище Арык-Балык на территории нынешнего Казалинского района. В честь этой памятной даты в поселке Айтеке би у мавзолея Жанкожи батыра организовали театрализованное представление.

Как отметил в своем выступлении аким Казалинского района Мухтар Оразбаев, цель акции – популяризация подвига воинов во главе с Жанкожа батыром, воспитание у молодежи чувства патриотизма, почитание истории прошлого.

– В середине ХІХ века русские царские войска достигли Сырдарьи и в 1853 году построили Казалинскую крепость, – отметил он. – Царская администрация изымала у сырдарьинских казахов орошаемые территории, и они были вынуждены осваивать залежные земли. Так в 1856 году началась борьба населения Приаралья во главе с Жанкожа батыром. В 1856-1857 годах произошло народное восстание, в котором против произвола русского царя выступили около семи тысяч местных жителей. Против восставших была направлена карательная армия под командованием имперского генерала-майора Фитингофа. Решающая битва состоялась 9 января 1857 года в урочище Арык-Балык. В этом восстании погибли тысячи наших предков. Героизм Жанкожи Нурмухамедулы, поднявшего знамя свободы против властного врага, всегда будет иметь высокую цену для потомков. Наряду с этим событием, в текущем году исполняется ровно 30 лет со дня открытия мавзолея Жанкожи батыра. Сакральное место для казалинцев возведено в переходные годы – на заре Независимости страны.

В рамках празднования знаменательных событий глава района вручил благодарственные письма группе работников, принявших активное участие в строительстве мавзолея.

На акции выступил Почетный гражданин Кызылординской области, президент АО «РЗА» Самурат Имандосов. Мероприятие продолжилось музыкально-поэтическим фестивалем с участием известных жырау и поэтов-писателей.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: