Спорт-инфо - «Кызылординские Вести»

Спорт-инфо

23.12.2023

281 0

спорт

Паралимпизм

На оценку «пять»!

Торжественным собранием «Жыл үздігі» подвели итоги сезона 2023 года представители областного спортивного клуба для инвалидов.

В нем приняли участие замруководителя областного управления культуры и спорта Жигер Айекешов, директор спортклуба Арман Молдаханов и глава областного общества инвалидов Сагатбек Сиюов.

Лучшим параспортсменом уходящего года признаны: чемпион Азиатских параигр в Ханчжоу (Китай), парадзюдоист Олжас Оразалыулы, серебряные призеры Игр по волейболу сидя, обладатели путевок на XVII Паралимпийские летние игры в Париже-2024 Эрик Каскабаев и Шынгыс Медеуов, обладательница Кубка мира по парапауэрлифтингу Айгуль Балжанова.

Лучшими тренерами сезона признаны зтр РК по парадзюдо Руслан Беркимбай, старший тренер области по парапауэрлифтингу Бахытбек Рысбаев и старший тренер области по волейболу сидя Э.Каскабаев. Не удивительно, что в этом же порядке лучшими, но уже по видам спорта, признаны и отделения областного спортклуба для инвалидов. Благодарственными письмами за вклад в развитие физической культуры и спорта отмечены сотрудники спортклуба – сурдопереводчик Айгерим Жалгасбаева, водитель Бахыт Аубакиров и методист отдела спорта Нурганым Туршабек.

Индор-хоккей

Памяти Султанбека Кобландина

В поселке Теренозек Сырдарьинского района прошел открытый турнир памяти прославленного спортсмена и специалиста по хоккею на траве, заслуженного тренера РК Султанбека Кобландина.

Награды мемориала разыграли 120 юных спортсменов из десяти мужских и женских команд из районов области и города Шымкента. По итогам состязаний среди мальчиков главный приз соревнований выиграла команда СК «Кайсар» (Теренозек). На втором месте хоккеисты из Шымкента, третьем – СДЮСШОР Сырдарьинского района.

Соревнования среди девушек также выиграла команда СК «Кайсар», на втором месте СДЮСШОР Сырдарьинского района, третьем – команда села Актобе Кармакшинского района.

Борьба на поясах

Успешный выезд

Четыре награды в составе сборной Казахстана завоевали кызылординские борцы на розыгрыше Кубка мира, который прошел в Екатеринбурге (Россия).

В частности, в мужском первенстве первое место в весовой категории до 100 кг занял Айберген Алдаберген, третье – Бекзат Алдаберген (62 кг). А в женских соревнованиях две «бронзы» в копилку сборной внесли наши Наргиз Войсова и Дина Бойдан.

Бокс

«Золото» и «бронзы»

В Актау завершился юношеский чемпионат РК, в котором приняли участие около 400 боксеров из регионов страны.

Нашу область под руководством тренера Жанабека Алиева представила команда из 18 боксеров, которые сумели выиграть «золото» и две «бронзы». В частности, в весе до 60 кг первое место занял Ердаулет Шомекей, третьими местами довольствовались Мадияр Басаров (54 кг) и Султан Сатбай (63 кг).

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: