Спорт без границ — «Кызылординские Вести»

Спорт без границ

24.11.2022

180 0

Чемпионат Казахстана по волейболу сидя состоялся в Астане. В этот раз болельщики смогли наблюдать за игрой спортсменов благодаря прямой трансляции турнира, который проходил в столичном Дворце единоборств «Жекпе жек» имени Жаксылыка Ушкемпирова. Организаторы соревнования – Национальный паралимпийский комитет РК и Федерация по параволейболу. Генеральным спонсором чемпионата выступил Jusan Bank в партнерстве с Фондом поддержки индустрии туризма и спорта.

Всего в чемпионате приняли участие команды из 10 регионов страны. В полуфинал и финал вышли команды Кызылорды, Актау и Атырау.

Как отметил главный тренер национальной сборной по волейболу сидя Бауыржан Тахауов, параволейбол как вид спорта развивается на протяжении 30 лет, но особенно стремительно – последние 10 лет.

По его словам, это удобный и доступный вид спорта для людей с особыми потребностями. Получение травм здесь минимизировано, поскольку он бесконтактный.

– Спортсмены тренируются четыре часа в день, в том числе два часа занимаются на тренажерах. В неделю несколько раз посещают бассейн. Хочу поделиться историей нашего спортсмена из Атырауской области, который в 11 лет лишился обеих ног. Он пришел в спорт в 17 лет и тогда не умел даже плавать, а сегодня преодолевает вплавь расстояние в один километр. Он является ярким примером того, как упорством можно достичь поставленных целей, – говорит Б. Тахауов.

Генеральный секретарь паралимпийского комитета Ерлан Сулейменов отметил, что такой чемпионат проводится каждый год, но особенность нынешнего в том, что он впервые транслируется в прямом эфире на спортивных ТВ-каналах. Плюс благодаря поддержке банка выделен призовой фонд для победителей: 1 млн тенге — за первое место, за второе — 500 тысяч, за третье — 250 тысяч тенге.

– Это всё делается для того, чтобы популяризировать не только волейбол сидя как вид паралимпийского спорта, но и в целом паралимпийское движение. В параспорте флаг Казахстана поднимается всё чаще и чаще на пьедестале побед – тому доказательство победы в Токио и Пекине. В Казахстане много людей с инвалидностью, которые могут и не знать об этом виде спорта. Могут не знать о больших возможностях, но благодаря прямым трансляциям они смогут понять, что это достаточно простой путь для того, чтобы внести свой вклад в повышение статуса Казахстана на мировой паралимпийской аре-не, – считает Е. Сулейменов.

По итогам трех дней соревнования первое место и золотые медали заняла сборная Атырау. Второе место – сборная Кызылорды. Третье место у команды Актау.

Отмечены в номинациях: «Үздік тосқауылшы» – Ерболат Алтаев из Мангистауской области, «Үздік байланыстырушы» – Бауыржан Сартаев, «Үздік либерро» – Куаныш Тажиков, «Үздік шабуылшы» – Пердебай Намуратов (все – из Атырауской области). Кызылординец Эрик Каскабаев отличился в номинации «Үздік қабылдаушы».

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: