Спешит ли чип на помощь? - «Кызылординские Вести»

Спешит ли чип на помощь?

09.11.2023

524 0

Для того, чтобы прояснить этот вопрос, мы обратились в областное управление ветеринарии. Там пояснили, что чипирование проводят в ветеринарной клинике города «Айболит». На вопрос о штрафах из-за отказа от чипирования, сказали, что выявлять животных, живущих в квартирах и домах – это задача участковых полицейских. И сделать они могут это только в том случае, если к ним поступят жалобы от соседей. Подомовой обход для выявления кошек и собак никто совершать не будет.

В клинике «Айболит» сообщили, что сам чип и процедура его вживления обойдутся владельцу животного в три тысячи тенге. Плюс к этому еще необходимо будет открыть паспорт животного, для чего надо заплатить еще полторы тысячи тенге. Для открытия этого документа необходимо принести фото животного. В паспорт внесут все прививки. Причем доказать, что вы своему питомцу какие-то прививки делали, большинству кызылординцев не удастся. Ведь обычно, судя по личному опыту, ты просто приносишь животинку к ветеринару, говоришь, что беспокоит, питомцу делают укол, часто даже не говоря о том, что именно вкололи.

На вопрос о внесении данных в единую базу вразумительного ответа получить не удалось – то ли это база областного управления ветеринарии, то ли же это единая республиканская база. И вопрос о том, кто обязан регистрировать в этой базе животного тоже остался без ответа. Также не удалось получить ответ на вопрос, откуда берут чипы. По словам сотрудницы клиники, животных на чипирование приносят регулярно, но большого ажиотажа нет.

– Люди пока сомневаются в необходимости этой процедуры, – сказала она. – Но, на мой взгляд, сделать это все-таки нужно, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей в виде штрафов. Тем более, что штраф предусмотрен не малень-кий – 34500 тенге с физического лица.

На вопрос, будут ли сотрудники сообщать об обращении за помощью хозяина с нечипированным животным, она ответила отрицательно, поскольку их пока об этом никто и не просил.

На момент моего пребывания в клинике русский тойтерьер по кличке Токио обзавелась паспортом. Хозяйка очень заботится о своем питомце.

– Мне объяснили, что в случае потери животного его можно будет найти, просканировать собаку, если она попадет в приют. Думаю, услуга стоит того. Собака родом из Шымкента, приехала ко мне, когда ей было полтора месяца. Чаще всего с ней гуляют дети, и я опасаюсь, что они могут не уследить за ней, а так, надеюсь, мы сможем ее найти, – сказала владелица собаки.

Как известно, в нашем городе работает несколько приютов для животных, которые создали сами кызылординцы и содержат их за счет собственных средств и на пожертвования добрых людей. В одном из них, где проживает около 60 кошек, тоже чипировать их пока не спешат. Во-первых, для этого нужны большие деньги, а скидок на эту процедуру никто делать не собирается. А, во-вторых, зооволонтерам пока точно не понятно, зачем это делать, если контролировать процесс пока не будут.

Получается, ранее мы уже получили один закон, запрещающий отстрел бродячих животных, но государственных приютов при этом в нашем городе тоже никто не создал. Теперь еще один закон о постановке питомцев на учет путем чипирования стал благодатной почвой для разного рода полемики. Предполагалось, что это поможет решить проблему с бродячими животными. Многие же люди считали, что, наоборот, это ее еще более усугубит, поскольку некоторые жестокие граждане предпочли не разбираться в тонкостях законодательства, а просто выставили своих питомцев на улицу. Но как бы там ни было, закон вступил в силу, а ясности с вопросом необходимости чипирования для многих кызылординцев так и нет. Все заняли выжидательную позицию и ждут, может, все-таки удастся сэкономить и не платить?

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: